Менеджмент
May 30

О посылочной логистике

Приехала моя прелесть, товар заказанный на Aliexpress, о чем писал ранее. Время в пути составило чуть больше месяца. Вполне приемлемо. К качеству изделия и упаковки никаких претензий нет, можно констатировать, что сделка, не смотря на всякие санкции, завершилась успешно. Хотя доставка была из самого что ни на есть логова либерализма, из Нидерландов, видимо там у наших китайских братьев логистический узел. Как вы понимаете, человек я достаточно взрослый и вполне мог без покупки обойтись. Целью был скорее эксперимент, а именно проверка, как оно работает в текущих условиях. Тем более, что подобные тесты устраивал и ранее. В общем, решил поделиться своими наблюдениями по теме посылочной логистики в трудные времена...

2014 год. Санкции, военные действия на Донбассе. Покупал некие предметы коллекционирования на интернет-аукционе и в Белоруссии, и на Украине, и в Донецкой области (Енакиево). Платежи с переводом или в гривны, или в доллары отправлял тогда через Юнистрим. Вещи доставлялись обычной почтой. При этом и дружественная Белоруссия, и на словах воюющая с нами Украина, считались одной зоной зарубежья (видимо СНГ), с более простым получением, чем из настоящей Европы. А почтовое сообщение с ДНР потом вообще подешевело, могу ошибаться, но вроде приравнялось к внутрироссийскому. В любом случае не смотря на сотрясание воздуха различными политиками, все работало как часы.

2020 год. Коронавирус. Ради спортивного интереса купил кое-что на Ebay В США. Наблюдая за перемещениями посылки, можно было выучить американскую географию. Из Канзас-Сити в Денвер, потом назад, потом в Цинциннати. Потом еще в менее запоминающиеся города. Какие-то странные прыжки туда-сюда. Видимо в пандемию самолеты летали редко и логистика искала выход. Потом вдруг все оборвалось, новой информации о местонахождении не появлялось. И когда через три месяца я отчаялся, вдруг пришла квитанция, что посылку можно получить. Даже в пандемию со странностями, но все работало.

И вот опять. Почему китайцы отправили не из Китая, а из Голландии, не знаю. Понятно, что до Питера так ближе и до 24.02 посылки доходили быстрее двух недель. Но сейчас Европа, это милое исчадие добра, весело занимается конфискацией всего, что может относиться к России. Думал и я попаду под санкции и мой пакет затеряется на каком-нибудь цивилизованном складе. Опять же, финские магазины, находясь почти за огородами, отказываются отправлять нам свои товары, ссылаясь на логистику. Но из Голландии, пусть раза в два дольше, чем обычно, но посылка дошла без проблем.

Что хочу сказать... Почту почему-то принято ругать, но меня она не подводила ни разу, ни в мирное время, ни когда мир сходил с ума. Так что, если вы хотите что-нибудь прикупить у китайских братьев, не стесняйтесь, все работает. И цены на Aliexpress, в отличие от обычных российских магазинов реально честно упали в следствие падения курса доллара. Всем мира и добра.

←154 | заметка 155 | 156→