Коммуникация
June 2

Теперь донаты, я сказал донаты

Вчера подключил свой блог к системе донатов, хотя раньше был против этого. Может кто помнит, в комментариях к одной из статей редактора телетайпа говорил, что заниматься монетизацией без раскрутки авторов - это все равно, что удалять гланды с другой стороны. Потому что нет критической массы потребителей контента, чтобы количество мелких пожертвований перерастало в значимые суммы. Так почему же ты поступил так лицемерно, воскликнет возмущенный читатель. Ну что ж, придется отвечать...

Всегда считал, что наиболее интересны блогеры, являющиеся профессионалами в каком-либо деле, зарабатывающие неплохие деньги без блогинга. Очевидно, им есть чем поделиться с читателями. Блог как заработок не просто странное попрошайничество, но и непонятно с какой стати человек вообще вещает. Распаковка товаров на камеру, компиляция информации из различных общедоступных источников, вроде бы тоже нужны. Но охота узнать мнение человека основанное на значительном опыте, а не на цитатах, которые можно и самостоятельно найти в СМИ.

Тем не менее, если тема донатов существует и на видеоплощадках популярна, почему бы не внедрить это здесь. Как в известном подходе, лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем ничего не делать вообще. Вероятно, доходы от такой монетизации не удовлетворят собственников телетайпа. Но возможно, неожиданно придут новые пользователи, и авторы, и читатели, которым донаты нужны и важны из коробки. Поэтому пусть будут.

Зачем это мне... Ну я же пишу об около айтишных темах. А тут такое новшество. Должен был проверить и составить собственное мнение. Как я смотрю на это в роли плательщика... За посты платить скорее всего не буду. А вот, если какой-нибудь автор, которого регулярно читаю, напишет: "У меня сегодня днюха", или "У моего блога сегодня годовщина", то почему-бы не обрадовать донатом в качестве подарка.

В заключение один практический совет. Будьте аккуратны при предоставлении важной персональной информации в интернете. Никогда нельзя быть уверенным в надежности любых электронных механизмов. Специалисты по защите информации с сайтов, взломанных хакерами, были уверены в устойчивости своих систем еще за день до взлома. А раз доверять сомнительно, нужно применять принцип изолирования. В заметке про VPN писал, что если хотите обходить блокировки, то нужно для этого использовать другой браузер (в идеале другой компьютер). Двухфакторная аутентификация подразумевает, что лучше, если подтверждения приходят на другое устройство, поэтому у меня на телефоне не установлено банковских приложений. В контексте темы подключения к донатам следует отметить, что не смотря на доверие к площадке, на всякий случай лучше использовать резервный телефонный номер (не привязанный к банкам) и виртуальную карту без денег или с установленным лимитом суммы.

P.S. Первый пробный донат мне отправила супруга, решила никому не уступать право быть первым донатером :-). А сегодня деньги прислал Александр Гельвет. Спасибо. Это мой первый заработок в интернете :-). Хотя к этому и отношусь скептически, надо признать, сам факт доставил положительные эмоции. После это еще задонатили: Никита Дорохов и Gleb Sabirzyanov. Благодарю обоих. Деньги вывел на виртуальную карту Тинькова, все работает.

←155 | заметка 156 | 157→