Карьера
July 10

Важность и красота простоты

Мне посчастливилось получать высшее образование в Красноярском аэрокосмическом университете имени академика Решетнева (название много раз менялось). Повезло учиться у настоящих Преподавателей (именно так, с большой буквы). Кроме постоянных, бывало лекции давали приглашенные, работа которых была реально связана с космосом...

Однажды к нам приехал какой-то не очень главный ученый из Байконура. Косматость внешнего вида делала его сильно похожим на Солженицына. Образ был доработан простым стареньким костюмом, который он тут же неуклюже испачкал мелом. Все говорило о том, насколько ему не важен любой быт. Вся его жизнь была посвящена только науке.

Небольшое отступление для тех, кто не читал и не в курсе... По моему скромному мнению, лучше всего Солженицына охарактеризовала старая шутка из КВН: "Я кушать, о ноу ноу сори, я есть великий русский писатель". Однако сейчас не об этом.

Лектор что-то нам рассказал про Байконур. Было интересно, но я не запомнил, потому что все затмили ответы на вопросы студентов. А надо сказать, что молодежь пытала мастера не на шутку. Например был вопрос: "Почему бы, если станция или спутник находится на геостационарной орбите, то есть висит над одной точкой и вращается вместе с Землей, не построить лифтовую шахту, чтобы не летать на ракете, а просто ездить на нужный этаж и вообще, почему бы не добираться на лифте до Луны?" Услышав этот бред, Гуру почему-то не засмеялся. Наоборот, как настоящий ученый, очень серьезно отнесся к смелой идее. Он просто начал на доске решать задачу, сколько потребуется материалов для такой конструкции, даже без учета технологической невозможности ее строительства. Полученный ответ был количественно очень впечатляющим. Все стало понятно. А потом возник другой важный вопрос: "Скажите, какие сейчас ведутся разработки для усовершенствования системы спасения космонавтов?" Ответ был таким...

Мужики, поймите, в технических системах очень важна простота. Вот возьмем отвертку. Она простая, в ней нечему ломаться. И она не ломается. А при добавлении в устройство сложности, неизбежно уменьшается его надежность и иногда, при чрезмерном усложнении, падает до неприемлемого уровня. Любая резервная система спасения в космосе, какая-нибудь катапульта, к сожалению очень сложна. И главное, из-за возможных ошибок или ложного срабатывания, спускаемый аппарат может разгерметизироваться и потерпеть катастрофу. Космонавты погибнут из-за системы спасения. То же самое и с самолетами. Систему эвакуации пассажиров в авариной ситуации не делают не потому что дорого или будет дополнительная масса, а потому что она значительно усложнит конструкцию и самолет может разбиться из-за ложного срабатывания этой системы.

Мы сидели в шоке с открытым ртами и внимательно слушали. Обычный советский ученый в наших сердцах беспощадно победил великого русского писателя, на которого был почему-то похож. Та лекция оказала на меня сильнейшее влияние. Всю жизнь стараюсь найти и понять простоту, стараюсь в своей работе по возможности придумывать простые решения.

Вот например, если я вам скажу, что смывной бачок унитаза - это автоматическая система управления с отрицательной обратной связью, вы вероятно удивитесь. Ведь это так просто, принцип понятен и ребенку. Или пример из программирования: как определить является ли год високосным. Есть громоздкая формула. Но можно же проверить просто и красиво: имеется ли в году 29 февраля. Ну то есть, если к 28 февраля прибавить день и получится первое марта, значит, год невисокосный. Еще такая мысль: если результат вычислений сложным алгоритмом учетной системы (например расчет себестоимости) не может быть проверен простым сквозным примером на калькуляторе, то этот результат не имеет смысла, потому что мы никак не догадаемся о возможной возникшей ошибке.

А теперь важные примеры. Очевидно, что вакцинация, основанная на тренировке организма так или иначе ослабленным возбудителем болезни гораздо проще и эффективнее, чем лечение заболевших. А сколько человеческих жизней удалось спасти с помощью такого подхода. Или вот ввел Мишустин налог для самозанятых. Бесспорно это проще и дешевле любой карательной системы. А небольшой, доступный всем, процент привел к тому, что люди сами с удовольствием стали массово выходить из тени. Государство неожиданно получило какие-то колоссальные миллиарды денег. Осталось сделать второй шаг, упростить и уменьшить все остальные налоги и снова удивиться увеличению налоговых поступлений.

Замечайте простоту, восхищайтесь простотой, создавайте простоту и тогда наш Мир будет проще, логичнее, а значит, лучше.

←165 | заметка 166 | 167→