Коммуникация
April 10

Незаслуженные аплодисменты

В Советском Союзе старшеклассники выросшие из пионерского возраста ездили в лагеря труда и отдыха (ЛТО). Занимались там сельскохозяйственной работой и зарабатывали свою первую в жизни зарплату. Идея была прекрасной. Мне тоже посчастливилось лет в 15 побывать в таком лагере. Дружба, работа, победа в командном шахматном турнире, подготовка к несостоявшейся ночной драке с деревенскими. Романтики было хоть отбавляй...

Деление на отряды было по школам, соответственно воспитателями были школьные учителя. Лучшие отсутствовали, думаю брали по желанию тех кто хотел подработать, наиболее отчетливо помню физрука. В общем, таких как пионервожатая Марина к сожалению не было. Как-то всех построили на линейку. Слово по очереди держали разные люди от начальника лагеря до специалистов широкого и узкого профиля. В конце вышел худенький паренек, который был то ли пожарником, то ли электриком, то ли еще кем-то. Он должен был поведать молодежи о правилах техники безопасности. Но было видно, что пил он не просыхая прямо с начала смены, речь не складывалась, была нелогичной и неубедительной. И тут какой-то шутник из нашей школы предложил: "Давайте в конце похлопаем". Дети иногда бывают жестокими и способными проявлять чудеса самоорганизации, предложение быстро передали по цепочке. Сказано - сделано. Как только оратор беспомощно закончил свое выступление, раздались бурные продолжительные аплодисменты. Молодой человек возможно единственный раз в жизни встретился с общественным признанием. Слова "троллинг" тогда не существовало, но где-то в глубине еще не испорченных детских душ было видно неприятие взрослой фальши и лицемерия. Совершенно не помню пол начальника лагеря, он (она) смотрел (смотрела) на акцию с нескрываемым удивлением, хотя никакого наказания не последовало.

Прошло много лет. Давеча на работе в атриуме (центральном общественном пространстве) проводилось какое-то громкое мероприятие. Выступающие делились со слушателями маркетинговыми лозунгами, которые слишком часто прерывались дежурными одобрительными аплодисментами. Короче участники дружно мешали работать тем кто работает. Я вспомнил историю из детства и предложил заняться троллингом, любое восклицание сотрудников отдела встречать аплодисментами. "Ура, обмены с филиалами прошли без ошибок" - аплодисменты. "Сервер Честного знака опять, упал" - аплодисменты. "Наконец-то нашел ошибку, два часа не мог найти, вод ведь дурацкая 1С" - бурные продолжительные аплодисменты. Выглядело это все безумно, но весело, впрочем как и на любом рекламно-маркетинговом мероприятии.

А еще в последнее время один перспективный президент допустивший военные действия в своей стране получает аплодисменты от различных европейских парламентов. А у него ведь после прихода к власти было все, чтобы выполнить минские соглашения, завершить давний конфликт и войти в историю миротворцем. Правда тогда его бы ненавидели местные радикалы и западные либеральные политики. И возможно поэтому он выбрал другой путь, путь славы. Ведь ему, как артисту, так необходимо признание и аплодисменты. Выглядит он при этом конечно также нелепо, как тот пьющий пожарник из лагеря. Отличие только в одном, алкаш хотя бы понимал, что над ним издеваются.

←140 | заметка 141 | 142→