Коммуникация
January 7

Пионервожатая

В 10 лет, почему-то единственный раз, был в пионерском лагере. Узнал много разного о жизни, хорошего и не очень. Но самое яркое воспоминание - это пионервожатая, звали ее Марина...

Я не помню сколько всего вожатых было в отряде, она точно не была старшей, просто помогала. Молодая симпатичная девушка лет 20 не больше, видимо студентка пединститута на практике. Так вот, по вечерам перед сном она приходила к нам с гитарой и пела песни. Весь репертуар естественно в памяти не сохранился, точно помню: "Я пью до дна за тех кто в море" и главный шедевр: "Все пройдет".

Вновь о том что день уходит с Земли в час вечерний спой мне.
Этот день быть может где-то вдали мы не однажды вспомним.
Вспомним как прозрачный месяц плывет над ночной прохладой.
Лишь о том что все пройдет вспоминать не надо.

Все пройдет и печаль и радость.
Все пройдет, так устроен свет.
Все пройдет, только верить надо,
Что любовь не проходит нет.

Спой о том как вдаль плывут корабли не сдаваясь бурям.
Спой о том что ради нашей любви весь этот мир придуман.
Спой о том как биться не устает сердце с сердцем рядом.
Лишь о том что все пройдет вспоминать не надо.

Вновь о том что день уходит с Земли ты негромко спой мне.
Этот день быть может где-то вдали мы не однажды вспомним.
Вспомним как луна всю ночь напролет смотрит синим взглядом.
Лишь о том что все пройдет вспоминать не надо.

Как мне сейчас кажется, эту песню Марина пела гораздо лучше, душевнее, чем главный болельщик Зенита в оригинале. А больше всего меня поражало, что все, от отъявленных хулиганов до отличников, все слушали затаив дыхание как она поет, потом долго не отпускали, просили повторить. А на утро ни у кого не возникало желания делать что-нибудь плохое. Хулиганы конечно хулиганили, но как-то без энтузиазма, скорее просто для самоутверждения. Мне кажется, Марина научила нас чему-то очень важному, а может быть спасла несколько мальчишеских душ от криминальной судьбы.

Это сейчас я отчетливо понимаю, как же все-таки легко женщинам управлять мужчинами, не нужно сложностей: уродовать лицо, изводить себя диетами, лицемерить, обманывать, ссориться. Нужно всего-лишь быть искренней, быть собой и уметь делать что-нибудь хорошее: играть на гитаре, танцевать, кататься на коньках или хотя бы просто вкусно готовить. И все, мы у ваших ног.

Напрашивается еще педагогический вывод к этой истории: учитель, это не тот, кто строго заставляет следовать правилам и зубрить необходимый материал, применяя карательные меры в виде оценок. Настоящий Учитель учит детей самостоятельно думать, принимать решения и отвечать за них, учит общению и взаимопониманию в коллективе, учит просто жить.

←111 | заметка 112 | 113→