Поздравления
April 6

Лучший блогер

Сегодня, 6 апреля, день рождения у возможно самого яркого автора ЖЖ, Вячеслава Солдатенко, больше известного под псевдонимом Слава Сэ...

Наткнулся на него, как и на всех других блогеров случайно, кто-то прислал ссылку. Как обычно бывает, прочитаешь один пост - нравится, еще несколько - совсем хорошо, подписываешься или сохраняешь в закладках, решая посещать сайт интересного автора регулярно. И... И больше не возвращаешься никогда. А Слава зацепил и видимо очень многих. Во всяком случае для меня его рассказы были как глоток свежего воздуха. Когда накатывали проблемы, тупик на работе, заходил к нему в блог и отдыхал душой, восстанавливал моральные силы. Потом еще находил и смотрел на ютубе его исполнение песен под далеко не любительский гитарный аккомпанемент, в том числе парную игру с одним из лучших гитаристов, Романом Ланкиным. Также много видео с выступлениями на концертах с более длинными рассказами, чем посты в ЖЖ. Что говорить, Слава всегда был преступно обаятелен и талантлив, во всем за что брался. Его тексты - это настоящая литература, по моему мнению, лучше в юмористическом жанре словом владели только Зощенко и Жванецкий.

И вот однажды, случайно, я узнал про концерт в Питере и не смотря на вечную занятость, купил билеты. Слава читал уже известные произведения, но все равно было очень смешно. Надо сказать, я никогда не страдал всякими проявлениями тонкой душевной организации, вроде фотографирования с кумиром, полагая что это занятие больше подходит молоденьким девушкам. А тут вдруг почему-то захотелось увековечиться на одной фотографии с любимым автором...

...Через три месяца Слава умер, от коронавируса, ему было всего 52...

Сегодня в день рождения Вячеслава Солдатенко я решил сделать репост рассказа, с которого когда-то, очень давно, началось мое знакомство с его творчеством...

Про баню.

Любой мужчина мечтает напиться, сесть не в тот самолёт и чтоб наутро Барбара Брыльска гладила его пальцем по щеке.
И ещё мне сказали: будет ужин, всё домашнее, поросёнок с яблоком во рту, огурчики, пирожки с черникой.
Поэтому я пошёл в баню.

Баня маленькая, двухместная, мне выпало мыться с Колей. Гости смотрели нам вслед с пониманием. Все были в курсе, Коля родился и вырос в мартеновской печи. При виде тазиков он дуреет. В нём просыпается огненный монстр, демон веника и пара. А я ж не знал. Я шёл просто мыться и говорить о женской вредности.

Он надел шапку, перчатки. По глазам было видно, надел бы и валенки, не было. Сказал, надо поддать. Поддавал, пока не взорвался градусник.
- Ну вот, теперь хорошо, - обрадовался Коля.

Меж тем, в парилке настало ядерное лето, всё вокруг сделалось лиловым и малиновым как на Венере в середине августа.
На всякий случай я показал Коле жестами, какой я несчастный. Как бы намекнул что сдаюсь и готов уже перейти к пьянству, самолёту и Барбаре Брыльской.

Коля сказал, сейчас мы восстановим мне оптимизм. С трогательной заботой к моим неурядицам он взмахнул веником каким-то самурайским способом. Примерно на втором ударе из меня выбежали все микробы, в том числе полезные. Тогда же открылась разница между баней и процессом распада ядра. И ещё я понял, кого из гостей планировали подать на стол с яблоком во рту.

На третьем ударе я отрёкся от гелиоцентрической модели мира в пользу плоской земли, плывущей на черепахе. Всё, говорю, Коля, никто нигде уже не вертится, только не надо больше вот этого.
В ответ Коля показал как делают «припарки». Ну, которые мёртвым ни к чему. Конечно, ни к чему. Кому ж надо чтоб мёртвые бегали по бане, жалуясь на ожоги.

Потом, когда я всё-таки выжил и ел пирожки с черникой, складывая их в столбики по три, и все гости казались мне одной сплошной Барбарой Брыльской, Коля рассказал Очень Короткую Историю.

- Однажды я мылся со сталеварами. Думал, сдохну. Было очень жарко, ужасно. Этих мужиков в деревне называли «сталевары». Они вообще беспредельщики. Один выбежал с тазиком под дождь, его ударила молния, он ничего, дальше мыться пошёл.

Так сказал Коля и тревожно посмотрел на закат.

https://pesen-net.livejournal.com/41755.html (2009 год)

←139 | заметка 140 | 141→