Карьера
March 11, 2022

Что было

Сначала немного о поколении 30-летних людей. Прошлое сильное падение рубля 2014 года они встретили в нежном студенческом возрасте. Потом выросли, много работали, успели добиться успеха и даже стали рассказывать об этом в своих блогах, социальных сетях и прочих инстаграмах с ютубами. Пандемия для молодых людей запомнилась больше новыми возможностями, чем проблемами. И вот вероятно наступают первые настоящие испытания. Так что друзья, добро пожаловать во взрослую жизнь, где далеко не все зависит от вашего профессионализма и желания. Я же поделюсь своими воспоминаниями о былых кризисах...

  • Самое начало 90-х, когда отпустили цены, сбережения обесценились, полки в магазинах опустели. Мой отец был очень хорошим инженером теплотехником. Разрабатывал системы отопления и теплосбережения для севера, а также электрокотельные для деревенских школ, то есть нес тепло людям в буквальном смысле этого слова. Я же был студентом и на практике работал на заводе, где было неплохое снабжение и нам к новому году выдали по бутылке шампанского и палке хорошей сырокопченой колбасы. У отца день рождения как раз в конце декабря, он подходит и говорит: "Сын, отдай мне пожалуйста свою колбасу, а то мне нечем накрыть стол на работе, а так будет хоть что-то праздничное". Я естественно отдал.
  • 90-е годы продолжаются, я по прежнему студент. Практика на заводе закончилась, стипендии не хватает. Бывали дни когда отсутствовали деньги на еду. Помню один такой случай, убирали территорию перед военной кафедрой и вдруг, единственный раз в жизни, нахожу в мусоре довольно ценную денежную купюру. Тогда мне ее хватило на несколько обедов в известной пельменной.
  • К 98 году мы с женой уже неплохо зарабатывали и вкладывали деньги в акции. В январе родился сын. Перед дефолтом нам не хватало буквально чуть-чуть на собственную квартиру. Дефолт, доллар в миг вырос в три раза, квартира до свидания. Но после этого надо было еще как-то жить. Даже обесценившиеся сбережения потихоньку истратились. Моей зарплаты на семью из 3 человек хватало только на самое необходимое. Потом прошло какое-то время, стало полегче. В воспоминаниях застрял момент, когда купил себе большую полуторалитровую бутылку пива, пил и думал: "Я смог себе это позволить".
  • Кризис 2008-2009 годов. Дело было не в валюте, а в том, что схлопнулась вся либеральная экономика во всем мире. Сначала задерживали зарплату, я об этом уже писал. А потом вообще стали платить талонами на бензин. Помню выдали первый раз сразу за три месяца задержки более 6000 литров, я все продал за месяц по всем друзьям и всем фирмам где подрабатывал по 1С. В общем не увидел в этом проблем, бензин - те же деньги, а квартира тогда у меня уже была.
  • 2014 год после Крыма, Донбасса и падения цен на нефть. Ну вырос доллар в 2 раза, ну и что. Потом, со временем, инфляция "догнала" девальвацию, зарплаты так или иначе постепенно тоже подросли.
  • Пандемия. Ну упали у меня доходы раза в полтора, что совершенно не критично, потом постепенно все вернулось. У супруги, что характерно, доходы не падали.
  • И вот опять. Сейчас конечно может быть что угодно. Ухудшение экономической ситуации очевидно. Совершенно непонятно, затянется ли это надолго. Может будет тяжело. Но есть предположение, что сегодняшнее противостояние с западом выглядит уже не как взаимный ва-банк с одним победителем, а так что проигрывают и проиграют все. Поэтому есть вероятность, что стороны кулуарно договорятся, громко объявят себя победителями и потихоньку без лишних журналистских криков, будут обходить и снимать взаимные санкции и ограничения.

Какой вывод напрашивается из этой моей истории? Необходимо непрерывно повышать свой профессиональный уровень и много работать и тогда появляется возможность прохождения кризисов, которые в будущем тоже будут, более мягко, без драматических переживаний. Второй вывод к сожалению политический: не всем странам где было реализовано внешнее либерально-демократическое управление повезло. Во многих случились или войны, или деиндустриализация, или и то и другое, как в России в 90 годы. Поэтому все-таки лучше, когда страна является политически и экономически независимой.

←131 | заметка 132 | 133→