Синдром попрыгунчика
Нравится мне термин написанный в заголовке. Даже было считал себя его автором, но нет, в кавычках он успешно гуглится. Ну и на какую же проблему современности старый ворчун решил замахнуться на этот раз? Попрыгунчиками мы с поисковиками называем сотрудников, которые работают на одном месте не более года и независимо от результатов без какого-либо сожаления уходят в закат. Вообще, давно и долго над этим размышляю, но к написанию статьи меня подтолкнул совсем неожиданный случай...
Прихожу в офис, а электронный пропуск никак не срабатывает. Вот ведь подлый искусственный интеллект, уволил меня что-ли... Кое-как прорвался. Захожу к безопасникам, хнычу. А они посмотрели в свою базу данных и вкрадчиво так интересуются, давно ли работаю в компании. "Два с половиной года" - был мой ответ. "Ну, столько не живут... В смысле в нашей фирме мало кто так долго работает. Истек срок окончания допуска. Сейчас подправим" - дружелюбно решили проблему стражи порядка.
Всего два с половиной года и уже ветеран, коллектив нашего немаленького департамента сменился почти весь, а некоторые ключевые должности, например аналитики, по нескольку раз. Конечно остались еще старожилы, но нас очень мало.
Что происходит? Почему в столицах такая текучка кадров, при этом в моем родном сибирском городе люди спокойно работают на одной работе по 10 лет... Вы скажете прогрессивные жители Москвы и Питера не сидят на месте, чтобы развиваться и набираться опыта... Но ведь это же не так. Попрыгунчики скачут по верхушкам айсбергов, запоминают правила, при этом не успевают понять суть, почему сделано именно так, не успевают разобраться в хитросплетениях и нюансах многочисленных бизнес-процессов. И главное, попрыгунчики могут даже начать какие-нибудь преобразования, но в результате все бросают и смываются. А оправдания выглядят вообще забавно: "Мне другая фирма предложила заплату на три копейки больше, у меня ипотека, до свидания". Понятно, что и работодатели подливают масла в огонь: "Ни в коем случае не будем повышать зарплату, ведь кризис", а потом вынуждены нанимать новых людей без подходящего опыта и сразу платить им больше.
Иногда у меня даже появляется догадка, что все эти шашечки по менеджерскому контролю работы: вместо ответственности за направления все занимаются всем, задачи, сроки, обязательно в какой-нибудь дорогой нелепой системе, типа битрикса, только для того и созданы, чтобы попрыгунчикам было комфортно прыгать, чтобы каждая новая работа была похожа на старую. Какая ответственность, если люди всегда на низком старте. Дали задачу, сделал на отстань и ладно.
Так а в чем собственно проблема, ведь это выбор конкретного человека в свободной стране. Дело в том, что я бывало одновременно работал на похожих проектах в разных городах и мог сравнить. В Сибири сотрудники и поставщиков, и собственные, работают подолгу и ошибок поступления товаров почти нет. В Питере же везде все время новые люди, мало знают, мало умеют, часто косячат, в итоге постоянные акты расхождений, возвраты, а значит и убытки. То есть и исполнители не растут, и бизнес страдает. Неправильно все это.
Думаю вывод очевиден. Не надо гнаться за копейками. Если на работе в принципе все нормально, да даже если есть бардак, но видны и перспективы улучшения, не надо метаться. На другом месте будет примерно то же самое, если не хуже. Поработайте 4-5 лет, постепенно исправьте проблемы, наберитесь настоящего глубокого опыта и тогда уже можно переходить на другую ступень профессионализма, ответственности и зарплаты.