Менеджмент
December 10, 2023

Из коробки

Знакомая фраза? Часто слышите? Мне кажется раньше это было просто одним из факторов при выборе чего-либо. Такие-то возможности реализованы "Из коробки", а это можно докупить, доработать. Ну ок. В последнее же время "Из коробки" стало какой-то таинственной мантрой. "А давайте то, что работает сейчас, заменим на новое, современное, ведь там все из коробки" - так и рвется наружу энтузиазм мечтателей. Но у меня, как всегда, есть свои мысли по этому поводу...

Обоснование коробочного подхода простое. Профессионалы все изучили, все учли, все проверили и сделали как надо. А по-другому не стоит даже пробовать. Но в обычной обывательско-потребительской жизни это наблюдается не всегда. Ну хорошо, появляется у вас автомобиль, там все уже есть, хотя... Все равно что-то докупаете, усовершенствуете, совсем простой пример - зимнюю резину. Или построился дом. Строители сделали неплохую отделку. Заезжают жильцы и многие начинают свой ремонт. Почему, ведь все же есть из коробки? А дело в том, что отделка сделана не для вас, а для всех. Вам это может не подходить, вам удобнее по-другому. Есть даже такое меткое высказывание:

Продукт созданный для удобства всех получается неудобным никому, каждому по своей причине.

То же самое происходит и в информационных технологиях. Очень часто одну неплохо работающую, но устаревшую, систему хотят заметить другой под девизом, что там все будет из коробки. Новое конечно нужно, но не факт, что все достоинства точно сохранятся, а все недостатки точно исправятся. Любая новая система, что-то безусловно улучшит, а что-то обязательно сломает. Так где же водораздел, стоит ли вообще гнаться за прогрессом или отлаженные механизмы лучше?

А все просто, опять же возьмем пример из жизни. Врач прописал (регламентировал) лекарства. Надо этим рекомендациям следовать, лекарства должны быть "Из коробки". А вот, что касается еды, современные люди любят крафтовое пиво и маленькие ресторанчики с хорошей кухней. Так и на предприятиях, регламентированный государством учет должен быть стандартным (из коробки), а внутренние бизнес-процессы могут и скорее всего должны быть сделаны под себя. Более того, если уже имеется процесс продуманный глубже, чем стандартно, на него было потрачено значительное время, да и в учетной системе он реализован просто и понятно (пользователи не ошибаются), то менять его на коробочное решение, всегда усложненное из-за необходимости объять необъятное и угодить всем, просто нелогично. Пусть система будет новой, но именно этот процесс в ней стоит реализовать по-старому. Опять же, доводы про увольнение разработчика нестандартного механизма несостоятельны, потому что нормального консалтинга коробочных решений не найдешь днем с огнем, а в сделанном для себя разобраться все-таки легче. Ну и документация (описание бизнес-процессов) нужна в любом случае.

Уважаемые адепты подхода "Из коробки", предлагаю вам не останавливаться в вашей нелегкой борьбе. Зачем вам бары, рестораны, авторская кухня, домашнее питание и прочая нестандартность. Кушайте каждый день в фастфуде, где всегда одинаковое гарантированное качество "Из коробки". Ведь это же вкусно и точка.

←246 | заметка 247 | 248→