Здравый смысл
Друзья, сегодня речь пойдет о бизнесе сумевшем дорасти аж до собственного офиса, в котором так или иначе появились сотрудники всех типовых профессий от бухгалтерии до завхоза...
Казалось бы, наняты специалисты и профессионалы высокого уровня, закуплены компьютеры и современное программное обеспечение. Все должно быть отработано и удобно прямо из коробки. Но почему-то как-то все не так, как-то неоптимально и неправильно. По этому поводу самыми разными авторами, в том числе вашим покорным слугой, нагенерировано много всякой противоречивой информации. Здесь же попытался собрать простые краткие советы. Надеюсь, что такой формат может оказаться полезнее внушительного нагромождения букв и цифр. Итак, вот мой список здравого смысла в автоматизации бизнес-процессов:
- Cтоимость системы расчета прибыли не должна превосходить эту прибыль.
- Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку.
- Если в данных есть ошибки и они обнаруживаются с помощью отчетов - это отличная новость, надо просто их исправить. Более того, мониторить, искать и исправлять ошибки надо не с какой-то редкой периодичностью, а непрерывно.
- Автоматизация скрывающая человеческие ошибки (исправляющая на лету) метафорически занимается уборкой в виде заметания мусора под диван. Ошибки надо устранять там где они возникли.
- Если убыток из-за сложной проблемы учета сопоставим со стоимостью рабочего времени всех участников многочисленных совещаний по исправлению ситуации, то такой проблемой можно и нужно пренебречь.
- Любые расчеты (себестоимость, премии, скидки), которые из-за сложности невозможно проверить сквозным примером на калькуляторе не имеют смысла, потому что это как черный ящик, неизвестно сломалось или нет.
- Не должно быть ручного индивидуального управления в ценообразовании. Цены и скидки должны устанавливаться или в виде явных чисел, или в виде зависимостей формулами. Если менеджер каждый месяц предоставляет индивидуальные скидки клиентам по понятным только ему критериям, это не система, а бардак.
- Невозможно автоматизировать хаос. Сначала должен быть наведен организационный порядок, впрочем это и есть система, а какая-либо компьютерная автоматизация просто помогает системе работать.
- Если применение популярной общепризнанной методики привело к отрицательному результату, очевидно нужно или от нее отказаться, или адаптировать для своих условий. Любая теория без практического подтверждения ничего не значит и не стоит.
- Любые системы и программы даже по закону Парето продуманы и удобны на 80%, ну то есть вообще-то недоделаны и сомнительны. Надо просто каждый день с помощью доработок улучшать этот показатель, а не искать замену.
- Любая новейшая компьютерная система уже устарела, точно также как любой человек старше себя вчерашнего, только это пока незаметно. Поэтому непрерывно гнаться за новшествами бессмысленно, все равно будете отставать.
- Обобщение, упрощение, переход от частного к общему гораздо логичнее и надежнее, чем уточнение, усложнение, переход от общего к частному.
- Плохая учетная система - это треть пути к хорошей. Лучше делать хотя бы что-нибудь, чем придумывать оправдания почему не делается ничего.
- Метод проверки гипотез (метод проб и ошибок) гораздо надежнее чем плановая работа по задачам с ТЗ, потому что предусмотреть все нюансы заранее - невозможно.
- Существует два вида сотрудников: аккуратные (представители финансово-экономического, бухгалтерского и кадрового блоков) и потенциально неаккуратные (все остальные). Вторые будут допускать ошибки, не смотря ни на что, а первые должны иметь полномочия по исправлению и нести персональную ответственность за достоверность данных.
- Система одного ввода без сверок, особенно если автор является рядовым неаккуратным сотрудником, приводит к недостоверным данным. Достоверность и непротиворечивость информации гораздо важнее уменьшения работы пользователей.
- Главный актив любой компании, который не учитывается в бухгалтерском балансе - это сотрудники, особенно аккуратные, которые понимают, что и зачем делают.
В качестве вывода сообщу еще одну очень простую мысль. Если бы везде был порядок и здравый смысл, было бы скучно. Тогда действительно оставалось только перепоручить рутину игрушечному интеллекту и спокойно и весело заниматься натуральным хозяйством в виде дачи, охоты и рыбалки. Но к счастью почти везде в том или ином виде бардак. А значит людям, которые могут хоть что-то улучшить, всегда будет чем заняться.
←299 | заметка 300