Коммуникация
September 26
Документация
Предположим на работе что-то разработали, усовершенствовали, внедрили. Оно используется. Иногда сотрудники довольны, иногда в шоке. Потом проходит время, с приходом новичков процесс постепенно искажается, ломается, а потом вовсе забрасывается. А просто нужно подробное описание, инструкция, памятка, шпаргалка, ответы на частые вопросы с картинками, воскликнет внимательный читатель. Так-то оно так. Но дело в том, что никакая документация сама по себе не работает. Никогда и нигде. Попробуем разобрать причины...
- Пожалуй главное - это то, что любая документация неактуальна. Даже опустим обычный случай, что ее с трудом один раз написали, а ресурсов на обновление нет. Предположим, система даже не менялась. Сотрудники одного из подразделений случайно обнаружили новую возможность и стали использовать. Это нигде не будет описано (дописано), и больше никто об этом не узнает.
- Любая документация является отражением реальности или в каком-то смысле переводом с одного человеческого языка на другой. Следовательно, она математически и логически не может быть полной. Действительно, как без потери смысла невозможен обратный перевод между языками, так невозможно восстановить систему со всеми процессами по документации.
- Краткая документация часто бесполезна, потому что описывает очевидное, а в подробной трудно найти ответ на конкретный вопрос.
- Видеоинструкции, записи курсов, семинаров, совещаний совсем не подходят для поиска информации из-за полного отсутствия такой возможности. Давайте честно, когда вы в последний раз пересматривали рабочие видеозаписи? Хотя бы раз пересмотрели?
- Картинки (иллюстрации, скриншоты) в документации уместны и полезны, но по тексту на изображениях тоже невозможен поиск. А подробная фиксация в картинках каждого действия также неудобна и избыточна, как видеоинструкции.
- Документация со временем может потеряться. Например, если хранится в каком-нибудь почему-то популярном, почему-то платном SaaS-сервисе. Или даже просто растворится в подвергшейся чистке разрастающейся файлопомойке.
- Документация может быть написана странным нудным техническим или юридическим языком, иногда даже представлять собой плохой перевод с английского. От такого текста больше вреда, чем пользы.
- Документацию никто не читает. По вышеперечисленным или другим (психологическим) причинам.
- Отказаться от видеоинструкций.
- Попробовать интегрировать документацию с данными, ведь она тоже данные. Прямо описывать процессы некой базы данных в специальной таблице этой же базы данных. Тогда точно не потеряется.
- Документация должна быть с быстрым поиском (отбором) по словам, как в любой современной информационной системе.
- Обычно документация (инструкция) отвечает на вопросы со словом "Как", лучше если в ней также будут ответы на "Зачем" и "Почему".
- В системе учета задач нужно записывать не только сроки, приоритеты, статус завершения и переписку участников (с руганью). Гораздо важнее подробное описание, как именно удалось задачу решить, опять же, чтобы в следующий раз легко это найти.
- По возможности не должно быть сложных неочевидных процессов, требующих подробной инструкции. Идеально, если инструкция не нужна.
- Интерфейс рабочих учетных систем должен быть интуитивно понятным и помогающим. Кнопки должны называться также, как вызываемые при нажатии действия (не должно быть никаких "ОК" и тому подобного). В случае невозможности выполнить действие, кнопка все равно должна присутствовать, а по нажатию должно выходить понятное разъяснение.
- Важна работа техподдержки. Ну ничего страшного, если сотрудник просто позвонит и сразу узнает ответ на свой вопрос.
- Необходимы нормальные человеческие отношения в коллективе, когда люди обмениваются знаниями, помогая друг другу.
Как обычно, мало что в этом мире работает без нареканий, но ведь как-то живем и трудимся. Просто давайте стараться улучшать окружающую действительность, хотя бы по чуть-чуть. Ведь это не сложно...
←298 | заметка 299