June 5

Обложка для паспорта

Сколько себя помню, у родителей на паспортах были надеты красивые обложки из кожзаменителя. У мамы была красная с гербом СССР, а у отца посветлее, рыжая, просто с лаконичной надписью "Паспорт". Мне нравились эти документы в обложках, они выглядели как-то более презентабельно что ли. Любил их рассматривать и листать. В 16 лет, когда получал собственный паспорт, Советский Союз еще был, хоть и стремительно двигался к закату. Шел 1988 год. Я стал полноправным гражданином СССР и сразу же пошел в магазин покупать свою обложку...

Надо сказать, что тогда я был искренним демократом, мое сердце с нетерпением требовало перемен. Поэтому отказался от привычных красных оттенков и выбрал редкий черный цвет. Но красивый советский герб на обложке присутствовал. Прошли годы. Страну у нас почему-то поделили, заодно помножив на ноль все денежные накопления у всех, кто что-то накопил. Началась новая история новой страны, Российской Федерации. Как и положено, два раза за жизнь я менял паспорт по достижении определенных возрастов. Но каждый раз, пахнущую новизной книжку, вставлял в ту же самую старенькую советскую обложку. Сейчас мне уже немало лет и только пенсионная реформа заботливо отодвигает неминуемую пенсию. Но я по-прежнему гордо и даже с некоторым забавным вызовом подаю свой паспорт различным проверяющим лицевой стороной, где по-прежнему красуется герб Советского Союза, герб той страны, которая когда-то давно признала меня своим гражданином.

Я понял в чем ваша беда, господа эмигранты. Какие там обложки, вы с легкостью готовы получать заграничные паспорта отказываясь от отечественного. С легкостью меняете страны проживания и не для цели путешествий или работы, а для того, чтобы убежать от своего прошлого. Проблема только в том, что убегая от своей страны, вы не можете убежать от себя. В других местах, в других культурах вы все равно останетесь русскими в широком смысле этого понятия, а если ваш возраст сопоставим с моим, то еще и советскими людьми. И пусть вам было суждено познать любовь к своим близким, что безусловно прекрасно, но человеку необходима еще одна любовь - любовь к Родине. Без этого просто невозможно душевное равновесие. Поэтому желаю вам осознать свою ошибку и вернуться, а России желаю снисходительности, чтобы принять даже тех из вас, кто для сохранения своей зарубежной собственности или по каким-то другим причинам публично участвовали в странном шабаше отмены собственной культуры. Возвращайтесь, у нас впереди много работы, нужно еще много усилий, чтобы снова сделать нашу Родину Великой.

←156 | заметка 157 | 158→