Ошибки
August 24

Про мошенников

Все чаще в различных средствах массовой и сарафанной информации всплывают случаи победы аферистов над здравым смыслом граждан. Нас удивляют, то космические суммы, украденные у пенсионеров, то все более изощренные методы вымогательства. И обыватели начинают боятся, вдруг и их когда-нибудь обманут. Хотя метод противодействия предельно прост. Давайте разберемся...

  1. Обратите внимание, что повествуется в новостях. Может: "Хакеры увели деньги у старушки, а она про это даже не узнала"? Ну ведь нет. Вместо этого пишут: "Бабушка САМА перевела злоумышленникам все свои сбережения". Сама!!! То есть получается, мошенники в большинстве случаев не могут навредить без активной помощи жертвы. За исключением крайней степени халатности в виде очень простого пароля и отсутствия настройки вашего личного устройства для подтверждения (получения одноразового кода) или вообще использования (через установленное приложение).
  2. Значит, если вам звонят и чего-то рассказывают про спасение денег - это ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ. Ваши данные не смогли взломать технически, поэтому-то и начали психологическую атаку.
  3. Предположим, что звонок действительно из банка, и у вас на самом деле пытаются уточнить информацию о последних платежах, что бывает крайне редко, но все-таки бывает. В худшем случае вашей невнятной реакции вам просто заблокирую карты. Потом восстановите или перевыпустите, но деньги НЕ ПОТЕРЯЕТЕ.
  4. Если вам в различных лентах попадаются видеоролики где заполошная авторка рассказывает, как у нее поменяли пароли и она весь день вынуждена была ездить по банкам и МФЦ, чтобы все восстановить - отнеситесь к этому скептически. Скорее всего это снимают сами мошенники, чтобы посеять ПАНИКУ. Чтобы потом, позвонив, легко убедить в помощи быстрого восстановления удаленно и тем самым выудить нужную информацию.
  5. Перечитав предыдущие пункты, приходим к выводу, что единственно возможным методом борьбы с мошенниками является БЕЗДЕЙСТВИЕ. Даже если вы только что назвали какие-то цифры "домофонному мастеру", который в конце разговора ехидно признался, что никакой он не мастер - это были просто цифры, не имеющие отношения к важным приложениям. Следующий позвонивший от имени Роскомнадзора вас просто пытается запугать и запутать. Не надо даже спорить. Положите трубку и больше не отвечайте. А потом можно спокойно проверить свои банки и Госуслуги. Убедитесь, что все в порядке. А если переживаете, можно поменять пароли и включить дополнительные защиты. Только делайте это САМОСТОЯТЕЛЬНО. Даже если заветный пароль записан на бумажке, которая никак не может найтись, успокойтесь. Потом найдете или восстановите доступ. Даже можете для этого обратиться в техподдержку. Но звонить должны ВЫ, а не ВАМ.

Всем добра!

←297 | заметка 298