Карьера
September 29

Сертификаты

Всю свою карьеру мучительно размышлял, надо оно мне или нет. Все это дополнительное обучение, онлайн-курсы и даже официальные документы, подтверждающие знания. А еще почему-то популярны походы на собеседования не с целью трудоустройства, а просто, чтобы держать себя в тонусе. В этой заметке попробую убедить вас, мои дорогие читатели, в своем текущем мнении. С полным пониманием, что многие продолжат выбрасывать свои деньги и свое время на ветер...

Да, существуют профессии, где сертификация и переподготовка обязательны. Тут все понятно. Я же буду говорить о программистах и других офисных специальностях, где это хоть и желательно, но все-же существует и многочисленный лагерь противников.

Википедия нам сообщает:

Сертификация персонала является одним из способов обеспечения уверенности в том, что сертифицированные лица соответствуют требованиям (компетентны для выполнения определенной работы или задач).

Тут не совсем ясна широта определенности работы. В реальной жизни, сертификация - это проверка необходимых (читай средних) знаний по всем темам, связанным с профессией. Отсюда виден и пожалуй единственный реальный плюс. При подготовке к экзамену придется изучить (повторить, уточнить) очень много полезной информации. На этом пути обязательно попадется то, чего раньше не знал. А значит, все было не зря.

Вторым плюсом считается гарантированно легкое трудоустройство, ведь компетенции подтверждены. Но тут как и раз и возникают неприятные вопросы, причем и у нанимателя, и у кандидата:

  • Если сертификат один, то почему только один, дальше сотрудник расти не захотел?
  • Если сертификат получен 10 лет назад, то современные знания этим не подтвердить. А если вендор какой-либо технологии предусмотрел только одноразовую сертификацию, то что это за технология вообще, она что не развивается что ли?
  • Если сертификатов несколько (много), то остается ли у этого человека время на работу, или он предпочитает непрерывно учиться и сдавать экзамены? То же самое, по моему скромному мнению, относится и к нескольким высшим образованиям. Что это вообще за непреодолимая тяга к знаниям?
  • Если сертификатов несколько (много) и об этом подробно написано в резюме, а о работе только названия компаний и обязанности без описания достижений, то что это за перекос реальности? Кандидат привык получать деньги за свой статус, а вовсе не за дела?
  • Может соискатель с сертификатами рассматривает вашу компанию как временное пристанище и в любой момент смоется туда, где удастся продать задокументированную историю о себе подороже?
  • Если наниматель относится к сертификату, как к значительному преимуществу и не обращает внимания на реальный опыт, то может и сама работа в этой компании построена в виде имитации деятельности с обязательным прикрытием бюрократическими бумажками?
  • Если в компании много сотрудников с сертификатами, то существует риск, что все они при первой возможности разбегутся в более перспективные места. То есть, парадоксально получается текучка кадров, а значит, все процессы находятся в начатом и брошенном состоянии. И непонятно, стоит ли туда идти, хоть с сертификатом, хоть без.

Реальность устроена так, что учиться надо прямо на работе, прямо каждый день с каждой новой задачей. Положительные результаты (реализованные проекты) - это и есть сертификаты о компетенциях, а размер зарплаты - это и есть ценность специалиста. Хотите больше денег - работайте лучше, или найдите компанию, в которой люди занимаются делом, а не показухой. Если же вы только начинаете путь в какой-либо сложной профессии, то лучшим обучением будет менторство старшего коллеги (коллег). Если вас пока вообще не берут из-за отсутствия опыта, то стремитесь в смежную область, например, прежде чем стать начинающим программистом, поработайте в техподдержке, прежде чем стать начинающим бухгалтером, поработайте оператором по вводу данных и так далее. Ну и важны попытки делать что-нибудь свое, дома в качестве хобби, или прямо на работе какие-нибудь несложные мелочи, которые могут упростить жизнь другим сотрудникам. Просто вместо длительных мучительных курсов, требующих специальной мотивации, тратте время на реальные дела. А знания и навыки придут по ходу.

P.S. Смотрел на днях стрим одного известного программиста. Автор говорил о ценности сертификации и в то же время о важности собственных Pet-проектов для самообучения. Среди часто повторяющихся странных вопросов молодых зрителей: "Как придумать тему для Pet-проекта" вдруг прорвалось не менее удивительное: "Как вы относитесь к Notion". И тут гуру не стал ни на что намекать, а ответил уклончиво, что ему для записей достаточно пары файлов. Ну друзья мои, ну сколько можно? Я понимаю, что у людей далеких от IT ситуация с Notion является проблемой, можно только посочувствовать. Но каждый программист, если это действительно его призвание, обязан написать для себя свою систему для заметок и другие подобные инструменты. Это и есть темы для собственных проектов, именно на этом и нужно оттачивать свои навыки.

←278 | заметка 279 | 280→