Коммуникация
June 20

Социальные сети

Прочитал тут статью Ольги Богдановой "Как я решила провести эксперимент и на месяц удалиться из соцсетей". Текст конечно очень искренний, от души, но по собственным ощущениям я никогда не наблюдал такой сильной зависимости от этого модного явления. Видимо как всегда шел каким-то своим странным путем. Размышления на эту тему сильно переросли стадию подумал-забыл, вот и решил поделиться потоком воспоминаний в своей заметке...

Сначала, еще до интернета, были конференции FIDO, где люди обменивались опытом и мнениями по рабочим вопросам, а также по самым разным хобби. Как-то спустя годы в каком-то архиве нашел свои посты из этой сети в том числе в странной спорной теме, кто имеет право на наследие советских футбольных успехов, Россия или Украина. Сейчас это конечно с одной стороны вызывает грустную улыбку, а с другой, братские оппоненты еще в 90-х годах, прямо в футбольных обсуждениях, почему-то обещали отвоевать Кубань. Потом конечно же была Аська, и это было больше, чем рабочий мессенджер, как-то напарник просто для проверки связи позвонил случайному собеседнику куда-то в Канаду или Австралию, тот неожиданно оказался русскоязычным айтишником, в итоге разговор получился долгим и душевным.

Потом был какой-то сайт, в названии которого было словосочетание "Альма-матер", на нем надо было регистрироваться и указывать свой ВУЗ и год окончания. Знакомых там я не нашел и опечалился. А потом вдруг в эфир прорвались Одноклассники. И там наконец-то можно было, не поверите, найти своих одноклассников и одногруппников. А в кризис 2008 года, когда мне платили зарплату талонами на бензин, удачно предлагал и продавал их друзьям именно в этой сети.

А дальше у меня как-то не задалось. В ЖЖ был только нерегулярным читателем нескольких авторов, сам писать не начал. Зарегистрировался в VK для раскрутки одного своего интернет-проекта. Выхлоп оказался нулевым, забросил эту сеть. Через годы, когда решил, что все-таки нельзя быть таким динозавром и надо быть в контакте, попробовал восстановить аккаунт и... ничего не получилось. Возник какой-то системный ступор, переименоваться нельзя, потому что не подтвердил, подтвердиться нельзя, потому что начато переименование, создать новый аккаунт на тот-же телефон нельзя, потому что уже есть, удалиться тоже нельзя, ничего нельзя. Думаю, ну значит, сама судьба подталкивает меня к продвинутым, а именно в Фейсбук. Начал регистрироваться, но то было время подозрения Трампа в сотрудничестве с Россией и соответствующей блокировки регистраций из нашей страны на самом демократическом ресурсе. Да пошли вы все на хрен, подумал я и гордо остался на Одноклассниках.

А потом испортилась и эта моя единственная сеть. То какая-то политическая пропаганда с обеих сторон, хуже телевизора, то вдруг давай предлагать мне услуги девушек с низкой социальной ответственностью. Я даже для борьбы с этим явлением в настройках явно установил супругу. Но в результате, предложения аморальных знакомств почему-то только увеличились. Это к вопросу, что я в своих заметках часто критикую алгоритмы и роботов, а потому что они работают очень плохо и только позорят своих владельцев.

Сейчас у меня установлены все три популярных мессенджера, но я их использую в основном по работе и не рассматриваю как соцсети. В сервисе квадратных фотографий еды меня никогда не было. В Одноклассники захожу очень редко, потому что стало совсем неинтересно, фотки кто поймал какую рыбу, кто сколько насолил огурцов и нет уже больше предложений доступных женщин, что даже несколько обидно. Подлый алгоритм не стесняясь считает мой сегодняшний возраст способным только к заготовкам запасов на зиму. Да, года три уже как подсел на Ютуб, который заменил и телевизор, и соцсеть. Там алгоритмы достаточно умные и часто предлагают ролики, которые действительно оказываются интересными именно мне.

А еще в прошлом году в моей жизни появился Телетайп. С первого дня блогерства я относился к этой площадке как с социальной сети и сильно удивлялся, когда люди при общении в комментариях к статьям редактора почему-то немедленно не подписываются друг на друга, хотя бы просто для взаимной поддержки. Поэтому, как только удалось немного раскрутиться, решил помогать другим, начинающим авторам. А еще наконец-то понял чем отличается обычная соцсеть от блогерской. Здесь люди не хвастаются своими доходами и размерами пойманной рыбы. Здесь люди реально делятся своими знаниями, опытом ну или хотя-бы собственным мнением. А как у вас сложились отношения с социальными сетями?

←160 | заметка 161 | 162→