Поздравления
January 2

Прошлый век

Заканчивался 1999 год. Удивительным общественным консенсусом тогда было то, что раз споры по поводу начала нового века не утихают, почему бы не отпраздновать это грандиозное событие дважды, и в 2000 и 2001. Поэтому встречали новый 2000 год как никогда торжественно и ярко. На моей работе устроили корпоратив посреди Енисея на острове Отдыха на базе спортивных катеров. Там был большой хороший деревянный дом и баня прямо на берегу реки. Погода тогда подвела, у меня в памяти записано минус 37, сайты погодной статистики чуть корректируют мое хвастовство, настаивая на 34 градусах мороза...

Праздник прошел душевно, все были одеты в стиле кэжуал, хотя такого слова тогда еще не знали. Ближе к концу директор провозгласил: "Идем в баню!" Изначально погрузиться в романтику возможной сказочной встречи с незнакомкой в другом городе планировали многие сотрудники, но погода говорила о сомнительности мероприятия. Вместе с директором вызвались идти еще трое добрых молодцев, среди которых был и ваш покорный слуга. Какая баня находящаяся на берегу может обойтись без ныряния? Для русских людей разгоряченных спиртными напитками и решением встретить новый век геройски никаких вопросов не возникло, надо нырнуть. Парилка была раскочегарена настолько, что жить в такой обстановке было технологически невозможно и мы в костюмах Адама выбежали в снежную стужу. Ноги замерзли еще на лестнице, а подбежав к могучей сибирской реке, мы почувствовали некоторую нерешительность. Небольшое отступление для любителей разоблачений: Енисей не замерзает зимой после того, как построили ГЭС, поэтому прорубь нам была не нужна, мы просто забежали в воду но вдруг обнаружили, что глубина почему-то не наступила. Мы стояли уже на некотором расстоянии от берега всего лишь по щиколотку. Оказалось, достопримечательность гордо изображенная на десятирублевых купюрах, решила сыграть с нами злую шутку, под водой намерзла таки тонкая льдина и через секунду мы наконец-то провались до дна. Ну то есть опасности не было, была только неожиданность. "Как же так!", "Вот это да!", "Ух ты!" раздались наши громкие возгласы в ночной тишине, хотя возможно тут меня подводит память и на самом деле богатство родного языка позволило нам высказаться о сложившейся ситуации чуть более выразительно. Назад по лестнице мы не бежали, а летели не замечая ступенек и любых других возможных преград, а когда ворвались в пекло парилки, поразились как там холодно. Совсем неудивительно, что успокоившись с помощью дополнительного алкоголя, настоящие мужчины еще три раза совершали свой подвиг. В результате, наутро, мое сердце решительно усомнилось в правильности вчерашних спортивных нагрузок, да еще с такой порцией допинга и первый раз в жизни, в качестве протеста, заболело.

Что ж, мы на работе не были одиноки в своем геройском поведении. Все прогрессивное демократическое человечество в конце 20 века было занято сложными, но необходимыми для спасения мира подвигами. Борьба с озоновыми дырами и производителями меховых изделий, бомбардировка Югославии, подготовка к катастрофам в связи с компьютерной ошибкой 2000 года. Разве эта забота не свидетельствовала о скорой окончательной победе добра... Надо сказать, что в нашей стране уже тогда почему-то начались сомнения в правильности демократических ориентиров. Я как айтишник, в отличие от западных коллег, на ошибку 2000 не потратил ни копейки казенных средств, только около часа своего рабочего времени. Просто на всякий случай перед новым годом сделал дополнительные архивные копии всех данных и физически выключил все серверное оборудование. И, о ужас, почему-то ничего не сломалось. Ну а на дружескую войну в центре Европы я откликнулся, единственный раз в жизни приняв участие в акции, написал на официальный адрес президента США электронное письмо с текстом: "Stop the War!"

К сожалению, в наступившем новом веке непримиримая борьба западной цивилизации за добро и толерантность обострилась. Видимо это их постоянная почетная миссия. Иногда создается впечатление, что прошлый век так и не закончился и продолжает свой победоносный путь по планете. Немного огорчает только одно, что из-за всех этих политических разборок все сильнее происходит социальное разобщение. Плохо когда сограждане, живущие в одной стране, почему-то начинают ненавидеть друг друга из-за взглядов. Иметь собственное мнение, в наше время считается странным, каждый обязательно должен примкнуть к какому-либо лагерю.

Мое сегодняшнее новогоднее и рождественское пожелание будет кратким... Желаю всем нам совершать в новом году любые личные подвиги, эксперименты, пробы, ошибки и пытаться реализовывать свои мечты. Также желаю в любой конфликтной ситуации, связанной с политикой или с другими спорными современными темами, в первую очередь оставаться Людьми. И тогда наступивший год точно будет не хуже, чем прошедший!

←110 | заметка 111 | 112→