June 30

Мыс Хобой

Так получается, что раз в семь лет, в какой-нибудь очередной кризис, ездим на Байкал. Раньше совпадения были случайными, а сейчас поехали целенаправленно, на недельку, отвлечься от всего этого угнетающего информационного шума, поехали немного полечить уставшие души...

Сначала прилетели в отпуск домой, в Красноярск, но иркутские друзья безапелляционно заставили съездить еще и к ним. Сели в самолет, теперь из-за санкций между соседними сибирскими городами летает большой Бойнг-737. Летает быстро, не дольше полутора часов. От Иркутска до парома на остров Ольхон еще часа 3-4 на машине. Выходим и тут-же со всей силы по нашим настрадавшимся в пандемию дыхательным путям ударил яркий прибрежный воздух. Ни одно соленое море не умеет пахнуть так вкусно, как Байкал. Потом, после переправы, еще примерно час по сомнительной грунтовой дороге и вот они, поселок Хужир, мыс Бурхан и скала Шаманка. Мы снова к вам вернулись.

Наступил настоящий райский отдых. Прекрасная погода, красивейшие виды, песчаные пляжи, удивительная чистая прозрачная вода, вкусные бурятские позы, вкуснейший байкальский омуль, баня на берегу, вечерние посиделки у костра. Только одно разочарование, время летело слишком быстро. Да еще по утрам соседский сиплый петух все никак не мог удержать высокую ноту и срывался на хрип.

Но несмотря ни на что, один день был обязательно выделен на поездку в одно из самых красивых мест на Земле, мыс Хобой. Это северная оконечность острова Ольхон. Дорога туда - отдельное испытание. Испуганные иностранные джипы кое-как карабкаются по удивительного размера ухабам и только родные уазики гордо преодолевают препятствия почти не снижая скорость. В конце пути туристов ждет вознаграждение, с обрывов открывается завораживающее панорамное зрелище невиданной красоты. В некоторых местах другой берег виден, но есть участки где голубое небо почти неразличимо переходит в голубую воду. Как будто великий художник создавая великую картину кое-где не дорисовал, оставив изящную недосказанность. Пока туристы любуются, бесстрашные водители готовят вкусную уху из омуля или хариуса. Вот такой вот незабываемый праздник для души и тела.

Спросите меня, а где-же фотки... Их много в интернете, в том числе сделанных профессионалами. Но все равно, просто невозможно передать панорамность и глубину байкальских красот. Как будто все это создано только для личного просмотра. Как метко по этому поводу написал Dmitrii Abezgauz:

Из всего снаряжения истинному фотографу требуется лишь стакан и штопор. Прочее же — расходный материал.
Если вдуматься, то и стакан со штопором — излишество сибаритское. "Как много есть вещей, без которых можно обойтись".

Каждая сказка когда-нибудь заканчивается. Мы плыли на пароме с райского острова на материк, немного грустили и только чайки грациозно кружили совсем рядом. Трезвенники и люди без фантазии думали, что они просто выпрашивают хлеб. И только мудрый и немного сентиментальный старик Байкал улыбался. Ведь это он таким способом прощался со своими гостями и зазывал всех обязательно к нему вернуться...

←162 | заметка 163 | 164→