Японские магнитофоны против энергосистемы "Мир"
Постоянные читатели возможно уже запомнили, что родился и вырос ваш покорный слуга во глубине сибирских руд, в городе Красноярске. Надо заметить, что в советское время наш город был полузакрытым (может это неправильный термин), то есть любому соотечественнику попасть к нам было можно, а вот иностранцам нельзя. Даже спортивные команды не могли проводить международные матчи на родном стадионе. Это я к тому, что фарцовки как явления у нас не было...
Чем же занималась молодежь среднего и старшего школьного возраста, когда играть в войнушку во дворах уже поздно, девчонки внимания пока не обращают, а обмен шмотками, жвачками и прочей бижутерией с иностранцами невозможен из-за полного отсутствия последних? Мы бесцельно слонялись по центру города с обязательным пунктом посещения, которым был комиссионный магазин. А там, среди всякой неинтересной ерунды, было настоящее сокровище: японские магнитофоны! Они были так прекрасны! Panasonic и JVC подешевле, Sony подороже и особенно космически выглядели Sharp. Большинство - двухкассетники, что было невероятно логичным и удобным, можно было копировать музыку не подключаясь к другому устройству. То что у Японцев, в отличие от отечественной топорной техники, качество аналогового звука при перезаписи не ухудшалось, мы были совершенно уверены, потому что об этом ходили достоверные слухи. Цены доложу я вам кусались, как сибирский медведь весной, стоимость некоторых моделей доходила до Жигулей. Мы смотрели, мечтали, а заодно сомневались в успешности собственной страны. Какая КОЛОССАЛЬНАЯ ПРОПАСТЬ была между поделками всей нашей военной и невоенной промышленности и современной высокотехнологичной японской техникой. Вот где был настоящий космос и он был доступен простым иностранным гражданам, огорченно думали мы. В общем наши сердца настойчиво требовали перемен. И перемены начинались, перестройка шла тогда семимильными шагами и была надежда, что в промежутке между антиалкогольной компанией с вырубанием виноградников и сдачей государственных интересов западным странам у Горбачева дойдут руки до переориентации отечественной промышленности и мы тоже скоро начнем выпускать свои "японские" магнитофоны.
Потом пришла демократия, которая неожиданно ярче всего проявилась в отборе сбережений у населения и обогащении бывших комсоргов, ставших олигархами. Отечественная промышленность совсем зачахла. Еще через десятилетие выяснилось, что удобнее всего копировать оцифрованные песни на компьютере и любые магнитофоны превратились в хлам. То есть юношеская мечта о перезаписи звука без потери качества неожиданно сбылась. Хотя где-то в глубине души стало закрадываться подозрение, что для нового потребительского, торгового и компьютерного рая вовсе необязательно было разваливать промышленность и всю страну.
А несколько лет назад я узнал о единой энергосистеме "Мир". Это объединенная энергетическая система Советского Союза и восточноевропейских стран входящих в СЭВ являлась крупнейшим в мире централизованно управляемым энергообъединением, а также крупнейшим инженерным сооружением нашей планеты. До восточных регионов страны система дотянуться не успела, но тем не менее большое количество часовых поясов позволяло организовывать перетоки энергии из регионов где еще ночь в регионы где уже утренний час пик. Сэкономленная таким образом энергоизбыточность мощных электростанций просчитывалась заранее и по соседству с ними возникали энергоемкие производства (алюминиевые заводы). Развивался транспорт и другая сопутствующая промышленность. Строились и росли города для работников этих предприятий, в следствие чего возникали территориально-производственные комплексы, самый известный из которых, пожалуй, Братско - Усть-Илимский ТПК. В качестве результата такого нерыночного способа хозяйствования можно привести один невероятный факт: самая северная страна мира производила самую дешевую электроэнергию. Даже сейчас некоторые государства экстремальной демократии (Украина, Литва, Латвия, Эстония) с большим трудом пытаются отделиться от энергосистемы России.
И вдруг, внезапно, приходит понимание, так вот чем занимались ученые, инженеры, технологи Советского Союза. Кроме космоса и гонки вооружений они своей энергией согревали миллионы людей в прямом смысле этого слова, а на магнитофоны у страны просто не хватало времени. Приходит понимание, какая НА САМОМ ДЕЛЕ КОЛОССАЛЬНАЯ ПРОПАСТЬ между немецкими машинками, японской техникой, французской парфюмерией и Промышленностью Советского Союза.
Радует только одно, энергетика меньше всего пострадала от либерализма. Единая энергетическая система России, Росатом, Газпром, Роснефть по прежнему впереди планеты всей. Поэтому у нас есть очень хорошие перспективы на будущее.
...А еще, недавно, в прошлом году, замерз Техас, самый богатый штат США по запасам нефти и газа. У него неожиданно собственная энергосистема и предусмотренные соединения с другими через вставки постоянного тока почему-то не позволили решить проблему, пока не потеплело. Как говорится, и эти люди запрещают нам ковыряться в носу...