Ошибки
February 21, 2022

О спорт, ты чего

Знаменитая фраза барона Пьера де Кубертена "О спорт, ты - мир" сейчас выглядит наивно и смешно. Вот и закончившаяся олимпиада не избежала скандала. Даже либералы удивились тому, как были нарушены нравственные и юридические нормы. Претензии к 15-летнему ребенку да еще и с нарушением регламента, да еще и с судебным разбирательством в ночное время и все это сопровождалось преступным разглашением информации в СМИ и следовательно тяжелым психологическим давлением. Люди далекие от спорта, а также молодежь реагировали на происходящее с непониманием. Но стоит ли этому удивляться...

Очень давно, когда великий Фил Эспозито со своим мужественным лицом, более итальянского вида, чем даже у самого Сильвестра по Столовой, показывал неполиткорректный жест возле горла, Канадцы были очень сильны. Но даже тогда они несколько раз за матч позволяли себе мужественно, исподтишка бить нашего вратаря, а советские защитники еще не понимали, что за это надо давать сдачи. Потом все поменялось и Канада никак не могла победить сборную СССР. И каждый раз в конце матча, благородные спортсмены из демократической страны жаловались судье на неправильный, но ни на что не влияющий, загиб наших клюшек, зарабатывали таким образом большинство и пытались сравнять счет. Понятно, что сегодняшние манипуляции допингом гораздо эффективнее, но принцип нечестной игры был заложен еще тогда.

Вы скажете, и в прошлом, и сейчас идет соперничество систем и в этой борьбе все средства хороши. А я скажу вам, что во-первых, советские и российские спортсмены не использовали грязных приемов, а во-вторых, вы не правы. Простой пример, перед олимпиадой в Сиднее внезапно покинула Австралию трехкратная олимпийская чемпионка французская бегунья Мари-Жозе Перек, ссылаясь на угрозы. В итоге, по всем демократическим канонам, на дистанции, где блистала француженка, победила хозяйка соревнований, представительница коренных народностей Австралии, Кэти Фримен, кстати она зажигала олимпийский огонь и соответственно никак не могла проиграть.

Я считаю, что это такая культурная особенность англосаксов и их сателлитов, маленьких, но гордых стран: жаловаться и пакостить для достижения цели. А мы от этого часто страдаем, просто потому что очень хорошо готовы к борьбе за самые высокие места. Камилу Валиеву конечно очень жалко, будем надеяться, что у нее получится через 4 года. Но пострадала ведь не только она. Многие наши чемпионы и призеры после Сочи, то дисквалифицировались по надуманным обвинениям, то вдруг признавались невиновными. То на олимпиаду в Корее МОК в индивидуальном порядке не пустил многих ведущих спортсменов вплоть до разбиения пар фигуристов, что особенно лицемерно. А как нелепо выглядят обвинения:

  • Кабаева и Чащина употребляли мочегонное средство, не иначе скрывали допинг.
  • Спортсмены принимали мельдоний (лекарство российского производства), которое было разрешено, потом вдруг внезапно стало запрещенным - однозначно виновны.
  • На пробирке с анализом царапина, логично предположить халатность системы хранения и транспортировки, но нет, виноват конечно же спортсмен.

Так и живем по общепринятым демократическим правилам презумпции виновности. Единственный плюс грустных спортивный историй: они заставляют задуматься, стоит ли верить заявлениям западных политиков, ведь они представляют ту же самую культурную среду западной демократии.

←125 | заметка 126 | 127→