Поздравления
February 23

С днем защитника отечества в эпоху перемен

В этот праздничный день неожиданно вспоминается финал КВН 1988 года. Тогда блистала команда Днепропетровского государственного университета (ДГУ) со своей эпохальной песней "Переведи меня на хозрасчет". Все думали, что чемпионами станут именно они. Но выступление Новосибирского государственного университета (НГУ) оказалось настолько проникновенным, что не смотря на небольшой проигрыш в конкурсе "Домашнее задание", они по сумме баллов выиграли финал и стали чемпионами...

Хочу в это непростое время процитировать текст заключительной сценки новосибирцев, он конечно забавен и наивен, а выступающий молодой человек совсем не обладал актерскими данными, но тем не менее, я до сих пор считаю этот номер лучшим в истории КВН:

Первого января 1989 года потомственный интеллигент Петров сошел с ума... Совершив этот поступок, он зашел в торговый центр и на сумасшедшие деньги купил гвозди́к. Затем он сел в автобус, купил каждому пассажиру по билету, раздал каждому по гвоздике, уступил свое место двум старушкам и вышел. После непродолжительного молчания пассажиры один за другим посходили с ума, причем дольше всех держались старушки. Водитель Петриков решил проверить билеты и не найдя ни одного зайца, сошел с ума и привез всех на завод без опоздания. Увидев рабочих в столь ранний час встающих к станкам, администрация в полном составе свихнулась и директор выписал всем рабочим премии в размере годового оклада. Тронутые от заботы рабочие дали план 300 процентов. Эпидемия разрасталась, на других заводах, переняв сумасшедший способ ведения хозяйства, тоже перевыполнили план. Госплан сошел с ума и отменил все планы. Заводы завалили деревню тракторами и комбайнами. Деревня без труда сошла с ума и в ответ завалила город продуктами. Город естественно сошел с ума. Неразбериха началась полная: трубы не коптили, в очередях не давили, сантехники не пили, бюрократы вымирали, а те кто выжил, выжили из ума и стали разбирать асфальтовые дороги и сажать там розы и гвоздики. Промышленность и сельское хозяйство развили сумасшедшие темпы, что привело к катастрофе: у всех все появилось.

Запад узнав про такие успехи понял, что еще не все потеряно и по экономическим соображениям сошел с ума. Все полигоны засеяли розами, а военные аэродромы гвоздиками. Воевать стало некому, не с кем и не за что. И сумасшедшая планета, пахнущая розами и гвоздиками, бешено вращаясь вокруг Солнца, понеслась во вселенной, забывая о своем коротком разумном прошлом.

В это тревожное время желаю только одного, чтобы пафос политиков со всех сторон не привел к катастрофе. Чтобы наши мальчишки, наши защитники отечества, вернулись домой живыми и здоровыми.

←126 | заметка 127 | 128→