Коммуникация
August 12

Про ориентацию

Не бойтесь, не про ту, про другую...

Западная трибуна, восточная трибуна, северный вход, южный вход. Или навигация в московском метро: на юг, на север. Я что должен с компасом ходить? Или надо изучать с какой стороны у деревьев больше мха, особенно в подземке? Как приезжий человек, который знает только адрес и станцию (остановку), должен сориентироваться по сторонам света?

Причина указанного недоразумения мне видится в том, что навигация создается коренными жителями для таких же аборигенов. Больше для того, чтобы напомнить (уточнить) уже известное. А надо делать для туристов, для тех, кто совершенно не знаком с местностью. И дело тут не в какой-либо дискриминации. Ведь каждый обитатель мегаполиса, являясь знатоком своего микрорайона, постоянно открывает для себя новые, в том числе соседние места. То есть все мы туристы, даже в своем городе. Поэтому, навигация должна быть понятной для любого человека, любого возраста и уровня образования, попавшего в незнакомую обстановку. В конце концов у спасительного смартфона может просто сесть батарейка.

Ну и городское пространство должно быть спроектировано так, чтобы неправильно выбранный выход из метро или нечаянно пропущенная остановка не приводили к катастрофе в виде появления непреодолимых препятствий: рек без мостов, проспектов без переходов, длинных домов без номеров.

←274 | заметка 275 | 276→