Коммуникация
March 24, 2022
Как распознать неправду (обновлено 01.08.22)
Понятно, что можно доверять мнению только неподкупных профессионалов. Но что делать если мы мало знаем об авторе какого-либо заявления? Как по косвенным признакам распознать ложь? И даже неважно является она искренним заблуждением или проплаченной дезинформацией. Сформулировал несколько пунктов, которыми пользуюсь сам...
- Аргумент о мнении большинства. "Так считает все прогрессивное человечество". Но позвольте, это то самое человечество, которое совсем недавно приседало на одно колено и делало "Ку", как в бессмертном фильме "Кин-дза-дза", только непонятно перед кем. Даже крайний религиозный фанатизм позавидует помешательству BLM. Поэтому к такому аргументу следует относиться скептически.
- Противоречия. Тут больше всего примеров можно найти в ковидобесии: "Маски защищают других, а самому не вредят" и тут же, иногда прямо в этих же статьях: "Маски нужно менять каждые 2-3 часа". Так не вредят же, или все-таки вредят, или не сразу? И еще: "Вирусы, которые выдыхает больной не сделают ему хуже, ведь он уже заражен" и тут же: "Чтобы больной быстрее выздоровел, необходимо часто проветривать помещение". Мне кажется, тут даже нет умысла, просто когда люди сталкиваются с новой угрозой, пытаются давать самые разные, иногда противоречивые советы. Здравый смысл в такой ситуации оказывается надежнее неподтвержденных рекомендаций.
- Хайли лайкли. Тут комментарии вообще излишни. Верить подобным заявлениям очевидно нельзя.
- Отсутствие доказательств. "У нас есть доказательства, только мы вам их не предоставим, потому что это военная тайна". Значит, никаких доказательств на самом деле нет. Значит, обвинение является ложью.
- Уничтожение улик. Сильнее всего в борьбе за демократию пострадал кот Скрипалей. Смертельное химическое оружие неожиданно на него не подействовало. Казалось бы, вот он шанс разобраться, берите у кота анализы, проводите с ними исследования. Но где там, бедное животное убили и на всякий случай кремировали.
- Отсутствие мотива. Без мотива ни один судья ни одного суда не примет доводы прокуратуры и следствия. При этом, по законам логики, обвинение без мотива говорит о том, что у обвиняющего как раз просматривается мотив для оговора невиновного (невыгодно одной стороне, значит, выгодно другой). Например, зачем Камиле Валиевой принимать допинг, если во-первых, в фигурном катании это бессмысленно, а во-вторых, она перед этим, без всякого допинга, была намного сильнее соперниц. Зато обвинителям было очень выгодно бросить тень на победу российских фигуристов в командном турнире и вывести из равновесия фаворитку перед индивидуальными стартами на олимпиаде.
- Презумпция виновности. Если обнаруживаются препараты, способные скрывать допинг, например мочегонные для коррекции веса, значит, спортсмен и допинг принимает тоже. Поражает, что такая точка зрения существует не только в СМИ, но и в официальной позиции ВАДА.
- Двойные стандарты. Удивительно, что громче всех о немыслимости войны в Европе кричат политики стран, участвовавших в бомбардировке Югославии. Или такое мнение: Тайвань и Косово - это демократия, право на самоопределение, по Северному Кипру неожиданное молчание, а Абхазия, Южная Осетия, Крым и Донбасс - это почему-то незаконно, нарушение территориальной целостности. Как так?
- Сакральная жертва. Тут все военные истории меркнут перед фигурой Джорджа Флойда, движение BLM не даст соврать. Такой прием нужен для возбуждения внимания широких масс людей к какому-либо явлению. Хорошие дела в подобной "рекламе" не нуждаются.
- Оскорбления. Сейчас не только в спорах на интернет-площадках, но и в заявлениях политиков просматривается недопустимая недипломатичная лексика, которая никак не помогает решать проблемы. Дело в том, что если реальная картина мира, не смотря на все усилия, никак не становится такой как задумано, люди начинают злиться. Вряд ли они при этом объективны.
- Цензура. Борьба с альтернативной точкой зрения в 21 веке неожиданно характерна для всех политических систем.
- Замалчивание. "Он конечно сукин сын, но это наш сукин сын". Диктаторам, которые борются за демократию (демократическим диктаторам) разрешаются сомнительные недемократичные действия при единогласном молчании прогрессивных политиков, журналистов и блогеров.
- Ложка дегтя в бочке меда. Комната грязи и герб Черногории свидетельствуют о том, что "Дворец Путина" - это изначально англоязычный проект. Поэтому относиться к нему стоит соответственно, как к западной пропаганде. Также это бросает тень на самостоятельность деятельности ведущего оппозиционера не только в контексте рассматриваемого фильма.
- Критика в любом случае. Например, одно и то же СМИ может в разное время ругать городскую власть за противоположные действия. За то, что не борется с бродячими собаками: "Это преступная халатность, они же нападают на людей" и за то что борется: "Это негуманно, они же друзья человека".
- Мнения диванных экспертов. В медиапространстве существуют универсальные эксперты по самым разным вопросам, в которых они по удивительному совпадению не являются специалистами. Они разбираются в украинской, белорусской, казахстанской, российской, американской, ближневосточной, китайской политике, отравляющем химическом оружии, вирусных эпидемиях, геологии и логистике природного газа, аэродинамике падения метеоритов, криптовалютах, допинге, военной стратегии и климатических проблемах. Начинающие авторы просто болтают, а вот бывалые, которых часто приглашают различные СМИ, как ни странно, зарабатывают на своем шарлатанстве деньги.
- Прогнозы после неправильных прошлых прогнозов. Многие диванные эксперты, политики и даже инженеры уверяли что крымский мост невозможен. После этого к мнению таких людей надо относиться с пониманием, что либо они опять могут ошибиться, либо озвучивают проплаченную пропаганду.
- Неожиданное изменение поведения. Есть некий популярный блогер - обзорщик компьютерных товаров с особенностью внимательно разбираться в мелочах в поисках истины. Когда он занялся проблемой снижения веса, то разобрался во всех диетах, в их достоинствах, недостатках и опасностях и фактически разработал свой подход. В общем, за что не возьмется, всегда докопается до сути и радует своих читателей непредвзятой взвешенной позицией. И вдруг, неожиданно, после переезда в другую страну, задолго до текущих событий, в большом количестве своих статей высказывает бескомпромиссную политическую позицию против российской власти с полным отсутствием попыток рассмотреть разные точки зрения. Так не бывает. Тут сильно подходит цитата из известного фильма: "Есть у нас сомнение, что ты мил человек, стукачок".
- Запоминающиеся названия. Первой жертвой в борьбе с Россией западная пропаганда выбрала Грузию, отчасти оттого, что на английском языке эта свободолюбивая страна называется как один из штатов США. Заголовки газет "Русские в Джорджии" производили сильное впечатление на американских избирателей. Из всех отравляющих веществ Новичок был выбран флагманом информационной войны, потому что созвучен с английской фразой "Now we choke" (теперь мы задыхаемся). Его химическая формула, на сколько я знаю, не была опубликована ни в одном обвинении. Да и кому это интересно.
- Запоминающиеся фамилии. Ким в Северной Корее и Асад в Сирии - диктаторы, а Бердымухамедов в Туркменистане - нет. Фамилия слишком сложная, обыватели западных стран не запомнят.
- Школьница - лидер общественного мнения. Грета Тунберг была не первой. В начале 90-х борьбой за окружающую среду занималась канадская девочка Северн Куллис-Судзуки. Даже такие нелепые манипуляции в современном мире шаблонизированы.
- Ребрендинг проблемы. После холодной зимы 21 года и связанного с ней техасского энергетического кризиса говорить о глобальном потеплении стало странно. Но сама проблема в информационном пространстве была по прежнему нужна. Выход был найден, отныне весь мир борется с климатическими изменениями.
- Подмена понятий. Например, толерантность - это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Отсюда вовсе не следует, что надо быть терпимыми только к отклонениям от нормы, только к меньшинству. И совершенно удивительно, что во имя толерантности, в современном мире возможно поражение в правах обычных людей. Какая-то нетолерантная толерантность получается.
- Заявления не подкрепленные действиями. Самая простая и неожиданно самая распространенная ситуация. Очевидно, что любые заявления до закрепления в законодательстве и до начала реальных действий, нужно просто принимать во внимание, не более. Особенно если они декларируются устами людей, которые не несут ответственности за сказанное.
Находите и игнорируйте всякую дезинформацию, тогда ваши решения будут более продуманными и эффективными. Если вам показалось, что представленные пункты намекают, что западная пропаганда говорит неправду чаще, чем отечественная, то я такого не писал. Значит, вы сами близки к этому выводу. Если в комментариях к заметке начнется водевиль, извините, все сотру и отключу. Спасибо за понимание.