Коммуникация
March 28

Я ему про Фому, а он мне про Ерему

Плохо не то, что люди не понимают друг друга. Плохо то, что люди не понимают, что это нормально...

Казалось бы, выслушали друг друга, поняли, что мнения разные, возможно даже каждый говорит вроде бы в рамках заявленной темы, но совершенно о своем. Попытались объяснить, уточнить, привести аргументы, примеры и если сближения позиций не происходит, просто приняли это как факт и все. Пожелали друг другу удачи и распрощались. Нет же, спор продолжается, иногда переходя в ссору и обиду на то, что оппонент продолжает отстаивать собственное мнение. "Я тебе талдычу, талдычу, а ты меня не слушаешь" - типовая фраза человека с низкими коммуникационными навыками вкупе с завышенной самооценкой.

Если в дискуссии не удалось нащупать даже предмет обсуждения, то спорить конечно же не стоит, но и относиться из-за этого к собеседнику как к врагу нельзя. Странно когда люди оценивают других людей. Но совсем плохо если делают это на основании отношения к своей точке зрения: "Если он меня не понимает и не хочет понять, значит, он неадекватен". Полезно всегда спрашивать себя: "А может это я не прав?" и "А может быть мы оба не правы, потому что мало знаем о теме спора?".

Но есть один прием, как можно, нет ни в коем случае не переубедить, а всего лишь посеять сомнение. Например: "События с котом Скрипалей намекают, а вдруг отравление, о ужас, было инсценировкой". Такой вывод, сказанный в лоб с серьезной интонацией, трудно принять, потому что он не укладывается в демократическую картину мира. Но можно сказать иначе: "Больше всего за свободу пострадал кот Скрипалей. Живучую скотину даже особо не подташнивало после встречи со смертельным химически оружием. Поэтому его пришлось срочно кремировать". Информация поданная в такой ироничной ненавязчивой форме не давит на собеседника, заставляет его задуматься, как бы дает ему пас. Гол он забьет сам, в своей голове, не сразу, а со временем, в спокойной обстановке погуглит, ознакомится с фактами и сделает собственный вывод.

В любой ситуации нужно общаться по-человечески, в рамках принятых в обществе моральных и этических норм. И тогда не будет стыдно за сказанные в прошлом слова.

←136 | заметка 137 | 138→