February 5

Арбидол

Заболел... Видимо празднование юбилея с различными поездками и встречами отрицательно сказалось на здоровье. Прививка от ковида естественно была своевременно поставлена. Поэтому спокойно попиваю арбидол и потихоньку выздоравливаю. Да это же один из главных фуфломицинов, его не признает ВОЗ, удивятся некоторые читатели. Значит, придется объяснить свой выбор...

Больше всего потрясает такое мнение относительно арбидола, часто появляющееся в комментариях под ютубовскими роликами медиков и вирусологов: "Это плацебо, я его пробовал (пробовала), никакого эффекта, что с ним, что без него - не болею". Если вы не болеете или редко болеете, то с какой стати у вас вообще имеется мнение по данному вопросу? Это все равно что сказать: "Не вижу смысла в костылях, я их пробовал (пробовала) - неудобно, поэтому не использую и нормально хожу на здоровых ногах".

Дело в том, что у меня слабый первичный иммунитет и любая простуда, доходит минимум до хрипов в бронхах и тяжелого изнурительного кашля. Причем так было и в детстве, и в молодости. А вот с арбидолом неожиданно стало легче жить во время болезни. Возможно он не лечит ОРВИ, тут я естественно не специалист, а только помогает иммунитету быстрее справиться с вирусом. Ну и отлично, если это так. Будучи инженером, я естественно уточняю свои предположения и иногда при простудах арбидол не пью, особенно если не запланированы какие-нибудь поездки, ну и чтобы иммунитет не привыкал и тренировался справляться сам. Так вот, по-прежнему, с этим сомнительным зельем гораздо легче, чем без него.

Мне совершенно все равно, что ВОЗ не включила арбидол в список лекарств, она и спутник V до сих пор не признает вакциной. Мне все равно, что ВАДА вдруг сочла мельдоний допингом. Мне все равно, что в Википедии написано, что арбидол не имеет доказанной эффективности в качестве лекарства от чего-либо. Он помогает именно мне.

Почему-то многие относятся к любым отечественным достижениям критически, ссылаясь на мнение западных демократий и построенных ими институтов. Мне же кажется, что часто причины такого отношения "цивилизованного мира" к нашей стране кроются в банальной недобросовестной конкуренции (в медицине, в спорте и в конечном итоге в политике). А если обратить внимание на агрессивную толерантность, обратный расизм и борьбу с семейными ценностями, то напрашивается вывод, что западные демократии в последнее время движутся к пропасти гораздо увереннее, чем мы.

←120 | заметка 121 | 122→