Ошибки
May 23

Ваш организм лучше знает, что ему нужно

Современная цивилизация исписала тонны макулатуры про диеты, системы спортивных тренировок со спортивным питанием и мотивацию. Мое мнение, все это полная ерунда. Попробую объяснить почему...

Вообще говоря, в жизни и так не много свободного времени, чтобы тратиться на изучение всех этих калорий, совместимости продуктов, жиров, белков, углеводов и так далее. А больше всего поражает, что обычно занимаются этим те же люди, которые являются ярыми сторонниками компьютерной автоматизации по любому поводу. Так почему же вы доверяете всяким роботам, но не доверяете своему организму? Ведь любые человеческие поделки на несколько порядков хуже природных механизмов, отлаженных за миллионы лет эксплуатации. Поэтому, я сторонник очень простого подхода:

  1. Есть надо то, чего хочется, организм лучше знает, что ему нужно.
  2. Если у вас лишний вес, значит, ваш организм просто запасается на случай голода, поэтому надо постепенно уменьшать количество пищи (размер порции).
  3. Если начали худеть и при этом у вас вдруг ухудшилось здоровье, значит, некоторый лишний вес для комфортного существования вам все-таки необходим и неважно, что внешний вид человека в зеркале кажется вам неоптимальным.

Любое самоистязание любой диетой принесет больше вреда, чем пользы. Вполне очевидно, что у автора диеты свой организм и он отличается от вашего. Что хорошо для него, для вас может быть плохо. Вы недополучите вещества необходимые для вашего метаболизма, вы будете морально подавлены из-за стресса борьбы с самим собой. А после завершения диеты, ваш организм сообразив, что тяжелые времена позади, быстро вернет потерянные килограммы. Кроме того, лет через 10 ученые выяснят, что вредное на самом деле полезное, а значит, ваши старания были зря.

То же самое с тренировками в тренажерном зале. Ваш организм лучше любого тренера знает, что и где у него болит, каким группам мышц надо дать отдохнуть, а какие вполне готовы к нагрузкам. Скорее всего у вас нет задачи победить на олимпиаде, вместо этого вы просто хотите улучшить здоровье. В этом случае тренер нужен только для постановки правильного травмобезопасного выполнения упражнений и все. Дальше вы сами должны строить тренировки так, как подходит именно вам. Ну а к любому спортивному питанию я вообще отношусь резко отрицательно. Влазить в обмен веществ любыми неестественными добавками, ради небольшого улучшения результатов, достаточно странно и рискованно.

Любая мотивация для меня тоже сомнительна. Зачем себя заставлять делать то, чего вы не хотите? У каждого человека есть какие-то интересы, ну и постройте свою жизнь так, чтобы заниматься тем, что вам нравится. Найдите подходящую вам работу за приемлемую для вас зарплату. Не получается в своем городе, никто не запрещает переехать в другой. В институте учились на ненавистную профессию, что ж, бывают ошибки, станьте профессионалом в том, что готовы делать с удовольствием. Пробуйте, ищите и в конце концов найдете.

В заключение немного о себе, чтобы было понятно, что я не диванный эксперт в вопросах здоровья, спорта и работы, а знаю о чем говорю. В детстве я был очень болезненным ребенком, например воспалением легких болел 5 раз. В юности решил что-то с этим сделать и лет с 16 до 30 не пил таблетки вообще, никакие, при любой болезни. В 18 лет выполнил нормативы первого взрослого разряда по жиму лежа и становой тяге. Когда после 40 вдруг появилось повышенное давление, начал худеть. Но после того, как два месяца мучился простудным заболеванием, что чуть не забрали в больницу с очередной пневмонией, понял что нужно чуть набрать вес. В качалке в 43 года улучшил свои молодежные достижения. При этом никаким спортпитом не баловался никогда. Не курю, алкоголь употребляю. К чему привели все эти эксперименты? В 48 и 50 лет дважды переболел коронавирусом. И я живой. В институте понял, что программирование мне нравится больше, чем специальность на которую учился. В результате всю жизнь работаю программистом. В 44 переехал в другой город и меня до сих пор по юношески прёт, когда на каждой новой работе получается сделать то, что до меня годами не работало.

←152 | заметка 153 | 154→