Карьера
Yesterday

Чукча не читатель, а писатель

Долго думаю над феноменом мидлов (специалистов среднего уровня), которые не стремятся становиться ведущими. В этом тексте представлю спорный результат своих размышлений...

У людей не получается - ерунда все это. Если выбрали профессию и продолжают работать, то значит, как минимум нравится, а количество сделанного со временем постепенно, но неизбежно должно перерастать в качество. Значит, причина в чем-то другом.

Наблюдал за своими коллегами, родными программистами 1С. Что же бросается в глаза? У мидлов всегда целая коллекция скачанных книг, статей, советов, утилит, инструментов. И они это постоянно читают, изучают и применяют в работе. У меня же всего этого многообразия нет. Есть необходимый минимум общепризнанных полезностей и все. Да и не нужно копить чужие знания. Ведь там могут скрываться неточности и ошибки. Гораздо быстрее и надежнее самостоятельно проверить как оно устроено на самом деле и какие-то маленькие инструменты написать самому.

Видимо, вот и ответ. На все возможные ситуации советов не напасешься. Поэтому надо в своей профессии потихоньку менять роль "Читателя" на "Писателя". Надо переходить от теории к практике. Не искать готовое кривое решение, а просто брать и делать нормально. Только так можно получить настоящие глубокие знания и опыт.

В связи с этим вырисовывается и причина странных, иногда забавных, рассуждений языковых моделей, которые преувеличенно считают искусственным интеллектом. Ведь это просто автоматизация чтения, которая за нас суммировала опубликованные человеческие мысли, в том числе заблуждения и предрассудки. А любой качественный цивилизационный скачок обычно сопровождается внедрением абсолютно новых принципов. Ну не найдете вы автомобилей с копытами, заправляющихся овсом. Так и нейросети каким-то образом должны преимущественно обучаться на собственном опыте. Вот вам один интересный пример. Шахматная нейросеть AlphaZero знала только правила, а дальше просто играла сама с собой. В итоге уверенно победила сильнейшую программу, основанную на человеческом опыте.

Друзья, к сожалению или к счастью, не дождемся мы огромного негра, который предложит на выбор синюю и красную таблетки. Не существует легких способов познать истину. Только ежедневная работа через пробы и исправление ошибок позволяет стать профессионалом хорошего уровня.

←291 | заметка 292