Резервирование
January 4, 2023

Помни, что нужно уметь забывать

На новогодние каникулы обычно занимаюсь обслуживанием баз данных: чисткой, перенастройкой, проверкой системы резервирования. И тут вдруг заметил, что служебная база, где накапливаются всякие подробные журналы изменения, выросла до неприличного размера. Подумал и решил не тратить ресурсы на ее ежедневное архивирование, перевел на ежемесячное. А если испортится, ну и ладно. Создам новую. Краткосрочные журналы нужны для мониторинга, а долгосрочные только для разборок, когда никто не признается в ошибке. Но ведь можно и без поиска виноватого внести исправление. То есть в информационных системах некоторые служебные данные можно безболезненно потерять. Но вообще, поговорить я хотел о памяти...

Смотрел как-то лекцию профессора Константина Анохина о мозге и сильно удивился тому, что узнал. Механизм памяти у высших животных, в том числе у человека работает примерно так... Мы что-то вспомнили. И при этом информация из долгосрочной памяти исчезла. Мы можем ее снова записать (запомнить), но только вместе с новым мнением. Если же никаких эмоций или мыслей воспоминание не вызвало, мы его просто забываем. И это доказывается несложными опытами с животными. Долго думал почему так, почему нельзя помнить все. Но с другой стороны, память, как затратный ресурс, следовало бы экономить. А как выбрать, что забыть? И тогда я понял, что это очень простое и даже изящное техническое решение: забывать то, что неважно, а то что важно запоминать с новыми мыслями. Ведь наше прошлое мнение устаревает, становится неточным, новый опыт гораздо ценнее. Иначе, мы бы до сих пор, как в детстве, считали, что фильм "Ирония судьбы" про то как дядя мылся в пальто. Есть конечно побочные эффекты искажения воспоминаний, например когда мы неправильно помним цитаты. Но видимо игра стоит свеч.

Кстати, работой памяти можно попробовать объяснить феномены прокрастинации и перфекционизма. Мы боимся погрузиться в сложную задачу. Подоставать из памяти много необходимой информации, начать думать и вдруг... телефонный звонок, потом еще один и еще. Нас отвлекают. Мы рискуем потерять мысль, не сформировать нового мнения и часть полезной информации просто забыть. И наоборот, сделанное может нам нравится настолько, что мы постоянно об этом вспоминаем, а чтобы добавить новый опыт, вынуждены что-нибудь улучшать.

А теперь поговорим о другом, давайте подумаем об огромных коллекциях фотографий, которые хранятся у каждого из нас. Когда мы их подробно пересматривали? А абсолютно все пересмотрели хоть раз или на это уйдет несколько дней, а то и недель? А когда-нибудь пересмотрим? На пенсии? Но тогда добавится колоссальное количество новых снимков с внуками.

У каждого человека есть фотографии, которые он не увидит никогда. У каждого были такие, которые стерлись из-за какого-нибудь сбоя и наверно были те, которые пропали, а хозяин этого даже не заметил. Вдумайтесь, между этими состояниями нет никакой логической разницы. В любом случае эта информация для человека не существует (забыта).

И наоборот, альбомы с важными событиями мы пересматриваем, удаляем неудачные кадры, переименовываем, лучшие публикуем в социальных сетях, копируем куда-нибудь, чтобы не потерять. То есть в обычной жизни с информацией происходит то же, что и в мозге. Важное мы сохраняем, перезаписываем, обновляем, а неважное просто теряется, иногда само (после смены телефона или компьютера).

В мире все взаимосвязано и единообразно. Механизмы памяти работают похожим образом и на биологическом, и на компьютерном, и на социальном уровнях. А второй вывод может показаться неожиданным. Если вы хотите забыть неприятное воспоминание, нужно как-то добиться, чтобы оно стало для вас неважным. Это нелегко, но похоже, это единственный способ.

P.S. Если я потеряю эту статью, то не буду горевать, просто потому, что не вспомню о ней. А если эта статья будет для меня важна, то я ее не потеряю или напишу снова...

←201 | заметка 202 | 203→