January 5

Недальновидная цивилизация

Здравствуйте, друзья! В эти длинные выходные хочу рассказать вам сказку. Ее нельзя назвать новогодней, впрочем, вам самим решать как к ней отнестись. Налейте себе какой-нибудь горячий или горячительный напиток, усаживайтесь поудобнее, поехали...

Однажды рано утром в летнем пруду, в капельке слизи завелись микробы. Они были очень маленькими и жили всего долю секунды. Но именно это позволило им за несколько часов эволюционировать в очень высокоразвитую микробную цивилизацию. Развились охота, собирательство и даже сельское хозяйство. Другие микробы, бактерии и вирусы были побеждены или одомашнены. Наши герои легко захватили все пригодное для их жизни пространство, вся капелька слизи была заселена.

Шли человеко-минуты, микромир продолжал свое развитие: появились язык, письменность, религия, наука, театр, телевиденье, интернет и порносайты. И тут микробы стали задумываться. Выплывет бывало какой-нибудь философ на самый край капельки и на границе с безжизненной водной стихией начнет задавать пугающие вопросы: "Кто мы?", "В чем смысл жизни?", "Одни ли мы во вселенной?", "Почему мы никого не видим?". Надо заметить, что у микробов не было глаз. Они могли чувствовать только изменение температуры и колебания воды.

И тут один по-хорошему сумасшедший ученый микроб делает великое открытие: "Раз не наблюдается ничего быстрее распространения водных волн, значит, это максимально возможная скорость". Так появилась Теория относительности. Дальше - больше. Над прудом иногда дул ветерок, а ученые-микробы тщательно фиксировали волны и делали далеко идущие выводы о прошлом и об устройстве вселенной-пруда. Построили графики, написали системы уравнений и вдруг выяснилось, что некоторые волны ведут себя как вторичные, а это значит, что пруд скорее всего расширяется. Значит, раньше он был меньше и получается, что очень давно огромный пруд был маленькой точкой и чтобы так увеличиться нужен был большой взрыв. Идея всем очень понравилась, даже сняли популярный сериал про личную жизнь ученых-микробов, который так и назвали: "Теория большого взрыва". Тут и микробы-церковники активизировались, "Так это и есть сотворение мира" - с гордостью говорили они. А еще кругом плавали рыбы, искажая волны. Наблюдения расходились с вычислениями. Не иначе, искривление пространства, решили ученые. Особенно усердствовал один микроб-инвалид, не умеющий плавать. Но надо сказать, бредил он знатно. Черные дыры, гравитационная сингулярность, горизонт событий и прочие непонятные вещи сильно будоражили неокрепшие умы журналистов и детей, а науке приносили хорошие гранты. А еще вдруг выяснилось, что уравнения описывающие вселенную-пруд дают удивительную ошибку в 95%. "Не беда" - решили находчивые ученые - "Пусть 27% будет темная материя, 68% - темная энергия, зовите журналистов и толстосумов, им опять понравится".

Как говорится, много воды утекло с тех пор. Земной день катился к закату. Микробы изобрели смартфоны и наконец-то начали деградировать. Уважаемыми членами общества стали не инженеры, учителя и врачи, а артисты, певцы и КВН-щики. Микроскопические микробные политики тоже добавляли неразберихи. Одновременно и уверенно занимались войнами, климатом и толерантностью. Странный микромир запутавшийся в противоречиях даже был близок к самоуничтожению. Но тут недалеко проплывал карась, махнул хвостом, разметал капельку слизи и нечаянно завершил историю гордой цивилизации. В миг катастрофы мнения микробов опять разделились, то ли они гибнут от кары божьей, то ли все-таки их засасывает в черную дыру. А наивный карась спокойно и целеустремленно плыл к своей судьбе и через минуту был пойман на крючок.

Эх, глупые микробы, жалко их. Не понимали они, что нельзя строить гипотезы о сверхглубокой древности и сверхдальних расстояниях на основании каких-то волн, да еще учитывая только параметры доступные собственным органам чувств. А скорость распространения колебаний в среде - это свойство среды, а не самой скорости. Ничего предсказанного микробами в реальности не существовало. Вместо этого какое-то время назад пруд представлял собой огромную льдину засыпанную снегом, потому что была зима. Вообще, научные гипотезы, которые принципиально невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть ничем не отличаются от религии. При этом религиозные мифы хотя бы логичны и поучительны.

Хорошо, что мы, люди, гораздо умнее микробов. Мы точно знаем как устроен мир. Мы читаем книги, развиваемся, помогаем друг другу, все споры решаем дипломатией и поэтому уверенно смотрим в будущее...

←250 | заметка 251 | 252→