Коммуникация
March 6

Нужна шутка

Часто бывает, при консультировании пользовательниц по телефону с удаленным доступом к компьютеру, возникает недопонимание и женская защитная реакция переходит в состояние ступора: "Я в домике". Дальнейшее обучение не имеет смысла, необходимо сначала как-то вывести собеседницу из этого состояния...

Такое случается с большинством женщин. Почему? Видимо в женской психологии заложено, что нежелательно показывать окружающим, что они что-то не понимают. Может в прошлом им попадались консультанты социопаты, которые нервно реагировали на задумчивость. К сожалению в нашей среде программистов и методистов такие встречаются. В любом случае, совершенно нет цели уличить слушательницу в низком профессионализме, есть цель показать как решить проблему, рассказать о принципах, почему так происходит и научить исправлять подобные ситуации в будущем самостоятельно. Чтобы вывести из состояния ступора, больше всего подходит какая-нибудь простая шутка. При этом женщина вдруг осознает, что с той стороны телефонной линии не какой-нибудь самовлюбленный придурок социопат, а такой же нормальный человек как она, который просто хочет ей помочь. И как ни странно, это работает. Зажатость уходит, диалог возобновляется, по уточняющим вопросам видно, что собеседница воспринимает и понимает поступающую информацию.

Бывает шутка нужна и в более трагических случаях. Пару раз в жизни был на тяжелых похоронах, когда уходили не старые еще люди. Всем было больно и тошно, хоть на стену лезь. И вдруг какой-нибудь мудрый седовласый балагур, вроде бы не очень уместно, выдает хорошую народную шутку. Тяжелая обстановка сразу же несколько разряжается и всем становится немножко легче на душе. Наступает состояние умиротворения, человека конечно не вернуть, но все присутствующие делают все возможное, чтобы достойно его проводить.

Вот и сейчас в этом аду, когда славяне самозабвенно убивают друг друга, а подлые англо-саксы радуются, что у них все получилось: и стравить Россию с Украиной, и оторвать от России Европу, и экспортировать свою инфляцию, свои лишние ковидные деньги, чтобы за их ошибки в пандемию заплатили мы, вот и сейчас как никогда нужны обычные человеческие шутки. Чтобы просто не сойти с ума от всего этого и как-то это пережить. Как говорил известный советский киноактер в фильме где он сыграл странного немецкого персонажа гораздо лучше и глубже, чем это возможно требовалось:

Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь...

←129 | заметка 130 | 131→