November 10

Опять Москва

На прошедшие длинные выходные, которые для одной части населения являются праздниками, а для другой до сих пор нет, снова съездили в Москву. Ну вот опять, почему не в другое место, ведь Россия такая большая...

А потому что, приезжаешь в какой-нибудь маленький исторический городок, а там церкви, церкви, церкви, церкви. Особенно в Новгороде. Экскурсовод даже сказала, что русские бизнесмены далекого прошлого строили склады в виде церквей для защиты имущества. Это конечно забавно и я ничего не имею против, но в последнее время хочется изучать достижения советского периода. А их больше всего в столице.

Посетили Музей Мосфильма (спасибо Андрею Петрову), Останкинскую телебашню, ВДНХ, Музей космонавтики. Впечатлений масса. Все-таки существуют вещи, которые стоит увидеть своими глазами. Например, когда еще не жил в Питере, а ездил туда туристом, на меня совершенно не производило впечатление внутреннее убранство дворцов, показывающее, разве что, бесстыдство царей. Больше всего нравилась архитектура (она для всех) и машинное отделение крейсера "Аврора" (все сказки об отсталой лапотной России сразу становились смешными).

Но вернемся к Москве. К привычным стереотипам. Всегда считалось, что гостиницы в столице дорогие, нужно обязательно снимать квартиры посуточно, иногда с квестом самостоятельного поиска ключа спрятанного в потайном месте. Общепит дорогой. В центре пафосные рестораны с космическими ценами для иностранцев. А что делать нам? А для нас либо доступные, но вычурные заведения русской кухни с очень медленным обслуживанием, либо Макдональдс. Поражала картина мужчин в дорогих костюмах с галстуками, обедающих гамбургерами и картошкой фри, больше нигде такого не встречал. Кстати это утрированное представление всего российского малого бизнеса нулевых и начала десятых. Все свое дорого и на экспорт, либо лишние понты, а населению разрешено покупать только иностранное.

Но вот, пожалуй после первых санкций 14 года, постепенно, с большим скрипом, начались изменения. Появился неожиданно недорогой ресторан в парке "Зарядье" с кухней и пивом регионов. Другие доступные закусочные с быстрым обслуживанием прямо в центре. А в этот раз мы вообще жили в гостинице, по цене ниже, чем аренда квартиры. Выбрали ее не в интернете, а по совету друзей. Гостиница называется МетаМосква. Прямо очень сильно рекомендую. Центр, везде можно дойти пешком, удобные номера, кровати с массажем, собственное кафе с вкусными завтраками и обедами и даже зачем-то яндексовская Алиса, с которой можно побеседовать если скучно.

В общем Москва мне нравится все больше и больше. Надеюсь, что и остальная Россия постепенно будет подтягиваться к заданному столицей уровню. Всем советую при планировании путешествий, после безусловно лидирующих природных красот, вроде Байкала, присмотреться к достопримечательностям Москвы.

P.S. В Музее космонавтики неожиданно узнал, что сейчас на МКС находится очередная наша женщина-космонавт Анна Кикина. Стартовала она 5 октября этого года на американском корабле Crew Dragon в рамках программы перекрестных полетов. Это в то самое время, когда политики двух стран весело пугали друг друга и весь мир ядерной войной. И новость об этом важном полете как-то затерялась в непрерывном потоке: "Украина, Украина, Украина, Украина". Приехал домой и немедленно отписался от всего информационного мусора. Главное и так всем становится известным, а потребляя словоблудие псевдоэкспертов ловящих хайп на трагедии, мы рискуем пропустить и пропускаем не менее важные события.

←191 | заметка 192 | 193→