Ошибки
November 15, 2021

Многовкладочность как диагноз эпохи

Всегда удивляла манера использования большого количества вкладок в браузерах. "У меня открыто 100 вкладок и Firefox тормозит после обновления, докупил памяти - не помогает" - пишет пользователь в форуме. "Мне бы твои проблемы, у меня открыто 200, памяти больше и тормозит еще сильнее" - отвечает собеседник. Советы позакрывать лишние вкладки с гневом отвергаются...

Несколько раз пытался по доброму троллить адептов многовкладочности, чтобы как-то натолкнуть их на простую мысль, что как только они перестанут себя мучить, сразу же перестанут мучиться. Задавал провокационные вопросы: Открываются ли у них все документы при открытии текстового редактора? А при запуске проигрывателя начинают ли одновременно играть сразу все песни или только самые любимые? Может при начале просмотра нового фильма на всякий случай запускаются еще несколько фильмов и сериалов? Или выключатель в прихожей включает свет сразу во всех комнатах? Почему пользователю удается организовать у себя нормальную иерархическою структуру хранения файлов различных типов и при этом он не может создать что-нибудь подобное для ссылок, хотя бы тоже в виде файлов и открывать только несколько вкладок, которые нужны сейчас? Но все эти вопросы остаются без ответов.

Разработчикам программного обеспечения и учетных систем в частности, а также системным администраторам, которые строят серверную архитектуру необходимо понимать, что пользователи иногда могут и будут использовать разработанные системы неправильно (не оптимально). Очевидно, что при разработке браузеров изначально не предполагалось открытие 100 вкладок и больше.

Наблюдал даже совсем элементарные случаи, которые тем не менее отрицательно влияют на производительность:

  1. Пользователь может войти в 1С, поработать, потом свернуть окно, потом, когда нужно сделать что-нибудь еще, некоторые не видят ничего плохого в том, чтобы открыть новый сеанс, потом еще и еще. Типа в каждом окне своя задача. Скажете глупость, а как-же 100 вкладок браузера, ведь то же самое.
  2. Создана единая сетевая файловая папка для доступа к общей информации компании со всех, в том числе удаленных подразделений. Ну понятно же, что эта папка для обмена или в крайнем случае для хранения файлов. Но не для работы. Открывать прямо из этой папки документы и жаловаться на производительность довольно странно, но многие поступают именно так.

Что делать? Почему бы не разрешить использовать систему как хочется, в рамках предоставленных прав доступа? Все правильно, только есть еще одно условие: пользователь не должен мешать другим и самому себе, излишне расходуя ресурсы производительности. Поэтому необходимо предугадывать в каких местах будут работать не оптимально и устранять эти потенциальные проблемы. Потому что программист не просто пишет программы. С помощью возможностей интерфейса и защиты от ошибочных действий, программист программирует поведение пользователей.

←91 | заметка 92 | 93→