Коммуникация
July 12

Казнить нельзя помиловать

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня расскажу вам о забавной особенности работы с государственными учетными системами и постараюсь сформулировать один жизненный совет...

Год примерно 2017. ЕГАИС - государственная система учета алкоголя. Внедряются новые правила выравнивания остатков. Официально публикуется такой поясняющий текст:

Ограничения по постановке на баланс
а)нефасованная продукция с количественным ограничением на более 100 дал в месяц на одном месте деятельности
б)фасованная продукция (в том числе пиво, пивные напитки, сидры, пуаре, медовуха) в случае если в течение месяца с указанной торговой точки было поставлено не более 100 единиц продукции и основание для постановки указано любое кроме "Пересортица"(кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и "Собственное производство/сливы продукции".
в)фасованное пиво, пивные напитки, сидры, пуаре, медовуха, в случае если в течение месяца с указанной торговой точки было поставлено не более 2000 единиц продукции и основание для постановки указано "Пересортица".
-Все остальные случаи фиксируются вручную территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования на основании направленных заявлений.

Как говорится, орфография и пунктуация сохранены. А теперь вопрос к вам, уважаемые языковеды, что здесь написано? Как этот поток сознания понять? Потрясенные бухгалтеры, аналитики, программисты трактовали это произведение так:

Для крепкого алкоголя можно оприходовать не более 100 единиц в месяц, а для пива с основанием "Пересортица" не более 2000.

И интернет-форумы начали привычное нытье: "Как же так, теперь выравнивать остатки придется несколько месяцев, почему для пива поблажки, не иначе все это сделано, чтобы собирать огромные штрафы, надо валить из этой страны!!!"

А я подумал, но ведь написана какая-то ерунда, так просто не может быть. Взял да и попробовал исправить крепкий алкоголь с признаком пересортица (двумя связанными документами: списание и оприходование). И неповоротливая государственная машина с легкостью приняла и обработала больше 100 бутылок. Попробовал больше 2000, тут она конечно заругалась. Все встало на свои места. На самом деле, если опустить мелкие детали, правила оказались такими:

Не более 100 кроме пересортицы, не более 2000 при пересортице.

А что же большинство? А они продолжали верить написанному. Я даже несколько раз проверял компании, предлагающие сотрудничество по автоматизации. Ну знаете, звонят такие фирмочки и рассказывают: "Мы официальные представители 1С, у нас столько много сертификатов, что мы завешали ими весь офис аж до туалета, мы с ноги открываем дверь в ГАЗПРОМ, дайте денег". Я им вопрос: "Как оприходовать больше 100 бутылок в ЕГАИС?". Дальше очень долгое прослушивание музыки, потом голос возвращается и торжественно вещает: "Наш главный специалист сказал, что это невозможно и технически, и юридически", а дальше с пафосом: "Мы не можем нарушать закон". И только спустя года полтора - два на сайтах 1С франчайзи наконец-то стала появляться нормальная логичная полная информация:

Если постановка производится из-за пересортицы, на баланс каждого регистра в течение месяца можно поставить не больше 2000 бутылок (2000 бутылок — на первый регистр, 2000 бутылок — на второй).
Если причина иная, в течение месяца можно поставить на баланс каждого регистра не более 100 бутылок.

Эта и другие похожие истории (не только из мира бизнеса, но и из обычного обывательского опыта на Госуслугах и других площадках) сообщают нам две простые мысли:

1) У государства вовсе нет цели строить системы, принуждающие людей к сложным действиям, чтобы они не смогли, чтобы собирать у них штрафы. Может иногда получаться не очень, но ведь ошибки бывают у всех.

2) Государство абсолютно не умеет правильно информировать о работе новых удобных систем. Иногда бывают даже смысловые и пунктуационные казусы, похожие на заголовок этой статьи.

Аккуратный вывод... Чтение официальной документации, звонки официальным представителям, обучение на платных курсах, получение сертификатов, гугление, общение в форумах, беседа с нейросетями - все это только сбор базовой информации. Этого не хватит, чтобы получить глубокий опыт, чтобы стать специалистом и профессионалом. Но хорошая новость в том, что часто достаточно критически осмысливать общеизвестное и раз за разом просто пробовать делать то, что считается невозможным. Вероятность неудачи конечно выше. Но когда вдруг получается, накапливается настоящий, хорошо оплачиваемый опыт.

←271 | заметка 272 | 273→